参考消息

美媒称中国千禧一代口味转变 咖啡成茶叶之乡新风味

2018-04-10 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:随着喜欢快节奏生活的中国千禧一代将口味从茶叶转向咖啡,普洱的农民正在努力迎合这种需求。现在,中国已是位居世界前列的咖啡生产国——从30年前的零产量增长至如今十多万吨的年产量。

参考消息网4月10日报道 美媒称,十多位国际咖啡专家围绕着一张长木桌走来走去,并在每个热气腾腾的杯子前停顿一会儿,歪着头,用力地吸一下鼻子,再继续踱着脚步。

据美国《时代》周刊网站4月5日报道,中国云南省普洱市的炬点咖啡首席执行官塞缪尔·居雷尔称:“这是我们举办过的最具国际化的咖啡品鉴活动。”他指的是为当地农民每周举行的咖啡评级活动。

报道称,这是一次全球性集会——来自泰国、危地马拉、印度、俄罗斯、越南、老挝、菲律宾、肯尼亚等国的咖啡爱好者参与了此项活动。作为首届普洱国际精品咖啡博览会的评委,他们齐聚一堂。博览会吸引了1000多名参与者。此次活动凸显了在这个茶的精神国度,中国作为顶级咖啡制造商与日俱增的名望。

来自印度班加罗尔的巴亚尔咖啡烘焙公司的专家斯里坎特·拉奥称:“云南咖啡非常香醇,酸度很低,收获后的加工程序赋予了其特殊的味道。一些咖啡好似黄油一样细腻柔滑,而且带有草莓的味道。”

但普洱仍是茶的代名词。这个繁华的城镇被郁郁葱葱的绿色小山环绕,而一座座茶园与中老边境相距不远。它生产出的一种与之同名的茶,被认为是中国最精致的茶之一。

报道称,普洱温和的气候也非常适合种植阿拉比卡咖啡(亦称小果咖啡)。云南省的咖啡产量占中国的95%,其中很大一部分来自于云雾缭绕、风景如画的普洱地区。随着喜欢快节奏生活的中国千禧一代将口味从茶叶转向咖啡,普洱的农民正在努力迎合这种需求。现在,中国已是位居世界前列的咖啡生产国——从30年前的零产量增长至如今十多万吨的年产量。

现年51岁的当地农民黄大宝(音)说:“我过去是种橘树的,但一场虫害伤害了作物。因此,我转向种植咖啡树,因为这种作物没有主要的病虫害,而且产量非常稳定。”

今年4月,中国将作为咖啡原产国参加美国一年一度的西雅图精品咖啡展览会。此前,星巴克在与云南农民展开4年的合作后,于2017年推出了首款产自云南的单品咖啡。

五年前放弃在北京的私募股权投资工作而到普洱种植咖啡树的刘英(音)称:“咖啡在中国有巨大的发展潜力。年轻人更喜欢在办公室喝咖啡而非喝茶。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判