参考消息

外媒:中美贸易摩擦仍有谈判空间 美政府官员降低调门

2018-04-10 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,到目前为止,双方都尚未征收其所威胁的关税,仍有足够时间通过谈判解决争端。但是,白宫也需要为北京解决争端创造条件。

参考消息网4月10日报道 外媒称,半个多世纪之后,随着美国与中国在贸易问题上争吵不休,人们对冷战的记忆卷土重来。华盛顿不断展示其贸易保护主义“利器”,金融市场为此动荡不已。

据英国《卫报》4月8日报道,自唐纳德·特朗普2016年赢得总统大选以来,美国与中国之间一直酝酿着严重的贸易争端。特朗普说,中美贸易逆差如此巨大的唯一原因是北京行事不公平。

报道认为,与措辞比行事强硬的前几任总统不同,特朗普履行了他在竞选总统时关于中国所做的承诺。

4月3日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽宣布,调查结果是,美国将公布一份包括约1300项中国出口产品的清单,美国将对这些产品征收25%的关税,总额达500亿美元,除非中国改变其做法。

次日,北京宣布将以牙还牙。中国公布了一份其将征收25%关税的美国进口商品清单,价值也是500亿美元。中国的清单虽然较短,但是将一些美国较为敏感的产业作为打击对象,如大豆种植业和航空航天产业。

报道称,特朗普的首席经济顾问拉里·库德洛试图平息事态,坚称美国和中国能够在不打贸易战的情况下解决它们的问题。然而,缓和的气氛并没有持续,因为5日晚些时候特朗普又表示,他要求莱特希泽考虑对价值1000亿美元的另外的中国进口商品征收关税。北京回应称,将不惜付出“任何代价”,必定予以坚决回击。

报道认为,到目前为止,这仍是一场冷战。双方都尚未征收其所威胁的关税,仍有足够时间通过谈判解决争端。但是,白宫也需要为北京解决争端创造条件。中国是全球第二大经济体,一个正在崛起的大国。中国要求获得平等对待,而不是被当成一个除了听从华盛顿的吩咐之外别无选择的发展中国家。

另据美国《华尔街日报》网站4月8日报道,在威胁对中国征收新关税后,特朗普政府官员的论调8日有些软化,指出惩罚措施不是立马到位,而是有足够的时间达成协议,避免一场可能爆发的贸易战。

报道称,唐纳德·特朗普总统7日发出了与中国的贸易争端升级的信号。他警告说,除了本周早些时候他宣布的对价值500亿美元的从中国进口商品征收高关税外,他可能对从中国进口的另外价值1000亿美元的商品征收高关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判