参考消息

美媒:中美贸易战或把欧洲推向中国(2)

2018-04-11 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:欧洲领导人也明确表达了对他们所认为的特朗普一项行动的不满,即他在破坏世界贸易组织作为贸易冲突仲裁者的角色。他们可能会认为中国是在维护WTO努力上的一个潜在盟友,中国也是该组织的成员之一。

报道称,在中国和美国一决胜负之时,欧洲也有可能享受到一些短期利益。例如,如果中国提高了波音客机的关税,那么波音的欧洲竞争对手——空客(Airbus)便可以从中得利。但其积极影响恐怕并不会大于风险。

多年以来,欧洲企业在美国的投资远超于在中国的投资。但中国越来越成为交易发生之地。德国与中国的贸易总额,出口和进口加一起已经超过了它与美国的总量。中国也是欧洲最大汽车制造商大众汽车(Volkswagen)等公司最大的单一市场。中国还是越来越多的德国企业进行投资的国家。

5日公布的民意调查结果显示,39%受访的德企表示计划今年在中国投资,2017年这一比例为37%。根据德国商会的一项调查,计划在北美投资的德企比例从37%降到了35% 。

报道称,即便如此,欧洲仍然对中国的意图持警惕态度。近年来,中国投资者争先收购欧洲资产,其中包括希腊港口、德国的机械企业以及汽车制造商戴姆勒(Daimler)10%的股份。

布鲁塞尔、柏林和巴黎的领导人呼吁对中国在欧洲的并购交易进行更严格的审查,尽管目前还不清楚这种审查将有多么严格。

报道称,与此同时,欧洲和美国拥有很多共同的经历,尤其是冷战。欧洲和美国的历史和文化关联可以追溯到几个世纪前。

然而,贸易战可能会把欧洲推向中国。

报道认为,欧洲的当务之急是解决自己与特朗普的贸易争端。欧洲贸易专员塞西莉亚·马姆斯特罗姆正在与美国商务部长威尔伯·罗斯谈判,争取得到对进口钢铝关税的永久豁免。关税的临时豁免将于5月1日到期。

马姆斯特罗姆和其他欧洲领导人也明确表达了对他们所认为的特朗普一项行动的不满,即他在破坏世界贸易组织作为贸易冲突仲裁者的角色。他们可能会认为中国是在维护WTO努力上的一个潜在盟友,中国也是该组织的成员之一。

“欧盟认为,应始终在世界贸易组织的框架内采取措施,它为有效处理贸易差异提供了多种工具,”欧盟委员会的一位代表在一份声明中表示。

目前,除了希望特朗普的威吓只是一种策略、贸易战并不会爆发之外,欧盟能做的不多。没有其他什么好的选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败