参考消息

外媒:中美或达成协议解决经济争端 外界期待越来越高

2018-04-11 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:高盛公司首席经济学家简·哈丘斯在一份研究报告中说,高盛仍然预计两国会达成妥协,并且双方已公布的关税措施的经济冲击不会有多么明显。

参考消息网4月11日报道 外媒称,美国总统唐纳德·特朗普表达了乐观态度,认为美国能够与中国达成一项缓解这两个世界最大经济体之间贸易紧张关系的协议。

据彭博新闻社网站4月9日报道,特朗普说,美国政府“可能”与中国达成一项协议,以解决这场震动金融市场并引发外界担心两国会爆发一场重大经济冲突的争端。

特朗普在一次会议上对媒体说:“我们的农民是伟大的爱国者。他们理解自己这样做是为了国家。我们将补偿他们。”

高盛公司首席经济学家简·哈丘斯在一份研究报告中说,高盛仍然预计两国会达成妥协,并且双方已公布的关税措施的经济冲击不会有多么明显。

报道称,外界对中美通过谈判达成解决方案的期待越来越高。美国财政部长史蒂文·姆努钦最近一直在就贸易议题与中国国务院副总理刘鹤沟通。

另据德新社4月10日报道,中国要求世界贸易组织就美国对其钢铁、铝制品征税的争端进行调停,北京称美国此举违反世贸协定。

世贸组织10日发表声明称,中国表示美国对其钢铁征收25%、对铝制品征收10%的关税违反了世贸组织《1994年关税与贸易总协定》和《保障措施协定》的有关条款。中国要求世贸组织启动争端解决程序,与美国磋商,这将使中美双方有机会在不诉诸诉讼的情况下解决争端。

此外据美国新闻评论网4月9日报道,特朗普在制定出应对与中国贸易不平衡的计划之前最好收敛一点,以免他们打出那张会让他后悔的王牌。

报道称,截至1月底,中国持有大约1.17万亿美元(约合7.36万亿元人民币)的美国国债,是美国最大的外国债主和排在美联储之后的第二大美国政府债券的整体持有者。中国削减其债券投资组合的任何举措都可能给美国财政和全球投资者带来重大伤害,导致债券利息提高,联邦政府的融资成本更高。

即便中国改变美国国债投资组合政策的可能性很小,投资者对任何大变动可能给全球金融市场带来的风险仍很敏感,因为美国国债是一项全球基准资产。

1月曾有报道说,中国可能会暂停购买美国国债,这导致了债券利息提高,但中国否定了这一消息,称其只是通过外汇储备多样化来保值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败