count
参考消息

英媒:习近平演讲提振全球股市 缓和投资者不安情绪

2018-04-11 10:14:34 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,过去一周,金融市场陷入慌乱,担心中美针锋相对的关税战会爆发为全面贸易战,打击全球经济增长,而习近平的讲话迅速获得了金融市场的回应,且主要为积极回应。

参考消息网4月11日报道 英媒称,中国国家主席习近平10日承诺降低包括汽车在内产品的进口关税,从而缓和了投资者对中美贸易争端升级的不安,因而美国股票期货上扬、亚洲股市反弹,避险货币日元下跌。

据路透社4月10日报道,过去一周,金融市场陷入慌乱,担心中美针锋相对的关税战会爆发为全面贸易战,打击全球经济增长,而习近平的讲话迅速获得了金融市场的回应,且主要为积极回应。

位于东京的摩根资产管理公司全球市场战略师荣美义乘说:“他的讲话似乎涵盖了所有重大问题,包括知识产权及开放国内市场。”

报道称,在股市方面,美国E-迷你标普500期货指数上涨高达1.5%,最终报升1%。MSCI明晟亚太地区(除日本外)指数收复之前下滑的部分,并上涨0.7%。

在交通板块的强势引领下,东京股市日经225种股票平均价格指数一度上涨1.1%。在中国有业务的丰田汽车工业公司和本田技研工业公司分别上涨1.9%和2.1%。

瑞穗银行新加坡分行经济和战略负责人维什努·瓦拉坦说:“总体来说,关于如何对待美国,这段讲话更具安抚性,而非攻击性。说到底,双方都有走向谈判桌的政治动机。”

报道称,随着风险感减轻,避险货币和避险资产下跌。美国十年期国债下跌。金价略微下调0.2%。避险货币日元显著下滑,美元兑日元上涨0.3%至107.14日元,欧元兑日元达到了4周来的最高点。澳元兑日元攀升0.8%至3周来的最高值82.94日元。

位于悉尼的西太平洋银行外汇策略师肖恩·卡洛说:“习主席促使风险资产重振旗鼓,如果美国能暂时克制保护主义论调,这一趋势或将持续一段时间。”

路透社4月10日还报道称,中国股市沪综指10日收升1.7%至近3周新高。分析师指出,当日中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛发表演讲,释放出中美贸易摩擦有望缓和的信号,受此提振,大盘震荡攀升,尾市股指加速上扬。受中美贸易摩擦影响的板块走势出现明显分化,周期股和金融板块领涨,而贸易摩擦受益板块则大幅调整。料短期大盘有望延续目前震荡反弹的走势。

“传统行业的股票占了(领涨的)多数,这肯定是受到了利好的影响。”开源证券分析师杨海指出,市场预期中美贸易摩擦有解决的可能性,贸易摩擦对传统行业的影响可能会减弱,导致周期股出现反弹。

报道称,他认为,中美双方可以通过谈判协商来解决贸易摩擦。受此影响,此前担忧受贸易摩擦影响的周期板块大幅反弹,而贸易摩擦受益板块则回落调整。

中国国家主席习近平10日在博鳌亚洲论坛上发表主旨演讲称,经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败