参考消息

港媒称中国家庭房产投资现分化:大城市观望 小城市兴趣上涨

2018-04-11 11:33:57 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,调查发现,大城市家庭在房价显示下跌迹象的情况下纷纷采取观望态度,而较小城市家庭则因为房价上涨表现出更大的投资兴趣。

参考消息网4月11日报道 港媒称,市场调研企业尼尔森公司的一项调查显示,尽管3月份的住房销售指数自两年来的最低水平有所回升,中国一线城市和较小城市对于房地产投资的态度却存在很大差异。

据香港《南华早报》网站4月9日报道,尼尔森公司为交通银行开展的一项调查显示,3月份中国城市家庭对房地产投资的兴趣结束了两年来的最低水平有所回升,尽管房价上涨,但是较小城市有更多家庭选择买房。

交通银行9日称,由于较小城市的增长势头,两月公布一次的家庭房地产投资指数继1月保持109不变之后,3月增长到111。1月份的数值是2016年3月以来的最低水平。

报道称,3月,北京、上海、广州和深圳这四个一线城市的房地产投资指数保持106不变,而较小城市或者说非核心城市的这一指数则上升了4个点,达到115。

这家中国第五大银行表示:“核心城市与非核心城市人口对于房地产投资的态度进一步分化。”

报道称,这项调查发现,大城市家庭在房价显示下跌迹象的情况下纷纷采取观望态度,而较小城市家庭则因为房价上涨表现出更大的投资兴趣。

据国家统计局的数据显示,2月份一线城市新建商品住宅销售价格同比下降0.1%;二手住宅销售价格涨幅连续17个月回落,比上月回落0.6个百分点。

然而二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月扩大0.4和0.1个百分点。

交通银行的一位高级研究员说,中美贸易摩擦升级的预期已经影响股市,降低了流动资产的吸引力,由此推动中国家庭关注房地产作为一个投资选项。

尼尔森公司的调查对象是北京、上海、广州、深圳和成都等地每年税后收入10万元人民币以上的家庭,以及其他21个重点城市每年税后收入至少8万元人民币的家庭。

据官方数据,今年头两个月中国住宅投资同比上升12.3%,达到7379亿元人民币,占房地产投资总额的68%。


资料图:这是在兰州市城关区南河路拍摄的一处在建住宅 新华社记者 范培珅 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败