参考消息

巴基斯坦总理:中巴经济走廊建设正加速推进(4)

2018-04-12 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:印媒称,在博鳌亚洲论坛上发表演讲时,阿巴西赞扬了中方计划投资达500亿美元的中巴经济走廊,表示该走廊正快速取得成果。

【延伸阅读】中巴经济走廊催中国职业教育“走出去”

中新网北京8月8日电 (记者 李晓喻)中巴经济走廊正迎来密集建设期。这一旨在推动巴基斯坦经济加速发展,实现基础设施现代化的工程,催生了巴基斯坦对中国职业教育的热切需求。

中国国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴在7日北京举行的“巴基斯坦—中国职业技术教育国际合作交流会”上表示,巴基斯坦眼下急需大量职业技能培训,但该国具有培训资质的专业院校极少,这为中国职业院校“走出去”,开展国际化运营创造了机遇。

中国(巴基斯坦)投资贸易促进会主任王磊也称,在巴基斯坦2.1亿总人口中,超过60%都是35岁以下青年,文化程度普遍不高,有技术、有技能的劳动力尤其匮乏。但中巴经济走廊很多项目对从业人员的素质要求极高,如光伏电站、核电站、大型国际机场、绕城轨道交通等,巴基斯坦现有劳动力水平不能满足需要。

王磊透露,巴基斯坦不少院校都希望与中国院校或培训机构合作,促进本国职业技能水平提高,实现专业化。

实际上,随着“一带一路”建设的推进,中国职业教育正迎来对外合作“风口”。在高铁、幼教、机械、纺织等领域,中国与东盟国家的职业教育合作已全面展开,双方还成立了中国-东盟职教合作联盟。

分析人士建议,中国职业培训机构可在沿线国家围绕“一带一路”重大建设项目工程设置相关专业,满足项目工程建设和后期运行对高素质劳动者和职业人才的需求,提高当地青年就业创业水平,促进当地社会包容性发展。同时,职业培训机构还应与“走出去”的中国企业加强合作,大力培养与“一带一路”建设相关的工程技术、金融贸易等方面应用型人才。(完)

(2017-08-08 20:05:22)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败