count
参考消息

外媒:《习近平谈治国理政》第二卷走向全球

2018-04-13 13:16:23 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国驻英国大使刘晓明说,《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷为国际社会深入了解新时代中国道路、中国理念、中国方案提供了最权威读本。

参考消息网4月13日报道 外媒称,由中文翻译过来的《习近平谈治国理政》第二卷八种外文版图书11日在伦敦首发,首发式当天早些时候在威斯敏斯特举行,英国约克公爵安德鲁王子、中国驻英国大使刘晓明以及中国国务院新闻办公室主任蒋建国发表讲话。

据芬兰环球时代网站4月11日报道,《习近平谈治国理政》第二卷收录了习近平的讲话、谈话等共99篇,该书于去年下半年用中文和英文发行,但11日的活动是该书在中国境外正式首发。除了英文版外,此次首发式还推出了法、西、德、俄、日、阿、葡文版图书。

刘晓明说,《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷为国际社会深入了解新时代中国道路、中国理念、中国方案提供了最权威读本。

他还把《习近平谈治国理政》第二卷多语种图书首发与170年前卡尔·马克思发表《共产党宣言》作了对比。他说,当天的首发式对促进东西方思想对话、文化交流、文明互鉴具有重要而深远的意义。

报道称,安德鲁王子也在讲话中表现出乐观的调子。他说,该书提出的理念与习近平2015年访问英国时与他进行的讨论有相似之处。他说:“我们谈及的理念,包括企业家精神和全球互联互通,也贯穿于习近平想要在世界上创造的东西。”

英国布拉德福德大学教授菲尔·科茨说:“我认为(阅读此书)将有助于我更加全面地了解我的中国朋友和同事。”布拉德福德大学与中国的三所大学建立了联合实验室。

他表示,中英商业关系将由于人们对此书采取开放态度而得到缓和,“这是伦敦一个非常公开和得到支持的活动,看到这一点(对中国人)有好处。”


这是4月11日在英国伦敦举行的《习近平谈治国理政》第二卷多语种图书首发式上拍摄的图书。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败