count
参考消息

境外媒体关注中国南海阅兵:彰显捍卫主权决心 提高民族自信心

2018-04-14 10:44:04 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:北京航空航天大学教授王湘穗说:“中国展示海上力量,就是要向人民宣告,以后不需要再惧怕从海上来的帝国主义,这可以提高国家和民族的自信心。”

参考消息网4月14日报道 境外媒体称,美国海军军事学院中国军事问题专家安德鲁·埃里克森说,中国此次海上阅兵“显然是有意强调北京在南海的利益”。

据美国《华尔街日报》网站4月12日报道,“中国海军实力快速增长,已经拥有世界上数量最多的军舰——略多于美国海军。同样重要的是北京没有在这次阅兵中展示的力量:为推进在南海和其他海域的主权声索,中国还有其他两支海上力量。中国海警和海上民兵也拥有世界上数量最多的舰船。”

报道称,最近几天美国官员说,中国似乎要在南海举行史上最大规模的海军训练演习,因为根据卫星图像显示,海南岛附近海域有超过40艘舰船编队航行。

报道表示,中国海军的训练活动正值美国“罗斯福”号航母访问该地区之际。这艘航母上周停靠在新加坡,11日抵达菲律宾。

据广东海事局通知,中国从3月24日至4月5日在广东省附近海域举行了军事训练,接着向南推进转移到海南省附近海域,于12日结束。

据福建省海事局通知,中国海军将于18日在台湾海峡举行另一次实弹训练。通知没有提供进一步细节。

另据新加坡《联合早报》网站4月13日报道,中国海军从5日起在海南岛东岸沿海进行军事训练。同一时间,美军“罗斯福”号航母打击群也在南海海域演练。

报道称,中美近期在经贸和台湾问题上针锋相对,两国相互抛出对对方进口商品的征税清单,中美贸易战一触即发。与此同时,美国也猛打“台湾牌”,上月通过所谓“台湾旅行法”后,传出总统国安事务助理博尔顿或其他美国部长级高官可能访台、美国可能对台出售潜艇技术等消息,引起北京极大不满。

北京航空航天大学教授王湘穗接受《联合早报》采访时说,海上阅兵并不剑指美国,也不针对任何一个国家,而是要展示中国如今有能力捍卫国家主权完整。

他指出,1840年鸦片战争后,帝国主义列强每一次入侵中国都是从海上来。

他说:“中国展示海上力量,就是要向人民宣告,以后不需要再惧怕从海上来的帝国主义,这可以提高国家和民族的自信心。”

王湘穗认为,中国国家元首进行海上阅兵,也凸显了最高决策层对组建强大海军部队的重视。

据报道,阅兵式后,受阅部队迅即开赴训练海域,“一场跨区实兵演练在海上全面展开”。

福建海事局通报,18日中国海军将在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习,禁止船只驶入。

此外据台湾“中央社”4月13日报道,解放军军事科学院研究员姜春良少将说,这次选在南海阅兵,体现了南海战略地位重要性,也是“展示国家主权和领土完整的决心,向喜欢在南海‘惹事’的国家传递中方的态度和信心”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力