count
参考消息

境外媒体:海南将建中国特色自由贸易港 彰显扩大对外开放决心

2018-04-14 10:52:10 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,中国将在海南岛建设国际自由贸易试验区和自由贸易港,让外国企业在中国这个最南端省份拥有更大经济自由。

参考消息网4月14日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平13日宣布,北京决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

据台湾“中央社”4月13日报道,习近平13日下午在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话强调,支持海南全面深化改革开放。

他表示,这是北京着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

另据路透社4月13日报道,据中国国家媒体13日援引国家主席习近平的话说,中国将在海南岛建设国际自由贸易试验区和自由贸易港,让外国企业在中国这个最南端省份拥有更大经济自由。

报道称,这一宣布是在海南建省办经济特区30周年之际作出的。海南于1988年建省。作为邓小平开放中国的一部分,海南被宣布为第五个经济特区。

据报道,近几周来,诸如海南高速公路和海南海峡航运等中国上市公司的股价一路飙升。投资者们相信,习近平本周在海南将公布进一步开放该省经济的新计划。

国家媒体报道说,习近平还表示,中国支持海南设立国际能源、航运、大宗商品等交易场所。

在博鳌亚洲论坛上,习近平誓言今年要进一步开放中国的经济和削减关税。

报道称,海南的陆上和海里都蕴藏着丰富的自然资源。中石化在那里运营一家炼油厂,而中海油在一些近海气田开采天然气。中国一半的橡胶产量是由海南输出。

此外据彭博新闻社网站4月13日报道,中国最南端的海南省将获得一揽子优惠政策,涵盖旅游业、免税购物和医疗服务等,旨在帮助海南岛成为一个国际旅游胜地。

官方媒体13日报道说,经常被称为“中国的夏威夷”的海南省将成为一个“自由贸易港”。地位的提升旨在帮助促进该地区的经济。

报道说,中国寻求海南省改革开放取得突破。中国国家主席习近平说,欢迎全世界投资者到海南投资兴业。报道说,海南省将设立自由贸易试验区,重点发展旅游、医疗健康、金融等现代服务业。海南省还将实行更加开放便利的离岛免税购物政策,并加密海南直达全球主要客源地的国际航线。


资料图:这是执行首航的“中华泰山号”邮轮停靠在海南三亚凤凰岛国际邮轮港。 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力