参考消息

外媒关注:中国表示反对对叙使用武力 呼吁“回到国际法框架内”

2018-04-15 10:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:外媒称,美国领导的对叙利亚空袭之后,中国14日表示“反对国际关系中使用武力”,并且呼吁“回到国际法框架内”解决问题。

点击图片进入下一页

    4月14日,在位于纽约的联合国总部,安理会对旨在谴责对叙利亚军事打击的决议草案进行表决。联合国安理会14日未能通过俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚军事打击的决议草案。 (新华社)

参考消息网4月15日报道 外媒称,美国领导的对叙利亚空袭之后,中国14日表示“反对国际关系中使用武力”,并且呼吁“回到国际法框架内”解决问题。

据法新社4月14日报道,中国外交部发言人华春莹在外交部网站发表的声明中说:“我们一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。”

华春莹说,任何绕开安理会采取的单边军事行动都将“给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素”。

她还说:“中方认为,政治解决是叙利亚问题唯一现实出路。”她说:“中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。”

报道称,中国是联合国安理会五个常任理事国之一。北京一直坚称叙利亚危机需要“政治解决”。

另据俄罗斯卫星通讯社4月14日报道,联合国秘书长古特雷斯14日在美英法对叙发动打击后提醒这些国家,维护和平的责任由联合国安理会承担。

古特雷斯声明称:“在涉及和平与安全的问题上,有义务按照联合国宪章和国际法采取行动。”他表示:“维护国际和平与安全的主要责任由安理会承担。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐