参考消息

新媒:094A型核潜艇已成中国海基核打击力量主力

2018-04-15 11:34:04 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:报道称,北京军事学者认为,094A型核潜艇在中国南海大阅兵中亮相,表明该型核潜艇已成为中国海基核打击力量主力。

参考消息网4月15日报道 新媒称,中国国产094A型战略核潜艇12日在中国南海大阅兵中亮相,这是中国官媒首次曝光094型核潜艇的行进姿态。

据新加坡《联合早报》网站4月14日报道,北京军事学者认为,官方让094A型核潜艇曝光,表明该型核潜艇已成为中国海基核打击力量主力,中国具备了更有效的战略核反击能力。按惯例,094型核潜艇的公开,也意味着中国更先进的新一代核潜艇096型已研制完毕,甚至已经下水。

报道称,12日接受检阅的48艘战舰中,超过一半的战舰是2012年中共十八大后入役的新舰,充分展示出中国海军近年来造舰的成果。

报道称,在所有受阅舰艇中,094型战略核潜艇最引人关注。该潜艇是中国自行研发的第二代战略核潜艇,北约称之为“晋”级。

报道引述学者的话指出,094型核潜艇早在2008年就正式服役,但它并没有在2009年中国海军大阅兵中现身。相比最早下水的094型核潜艇,12日现身的核潜艇在指挥台围壳和艇体结合部采用了填角处理,从而使指挥台围壳与艇体的结合更加平滑,更加流线,属于094改进型,即094A型。

报道称,有消息说,中国已有6艘094型战略核潜艇服役。该核潜艇可搭载12枚巨浪-2型潜射洲际导弹,射程达8000公里。由于潜艇直径所限,为容纳12枚洲际导弹,094型艇体上方增加了一大块凸起体,被专家称为“龟背”。美国军方人士分析,与中国“夏”级核潜艇相比,094型的安静性和传感器系统性能明显提高,推进系统也要可靠得多。

不过,报道也指出,094型毕竟是上世纪90年代设计的核潜艇,当时中国还没有掌握大直径耐压壳艇体技术,加上巨浪-2型导弹长度较长,094型被迫长出一个“龟背”,增加了潜艇噪声和阻力。

报道援引军事学者的分析称,近几年来,中国工业制造能力大幅跃升,巨浪-3型潜射导弹技术也基本成熟,已完全具备建造第三代战略核潜艇的能力,也就是外界所说的096型战略核潜艇。该型核潜艇可携带24枚巨浪-3型多弹头洲际弹道导弹,射程高达1.2万公里。

点击图片进入下一页

中国官媒首都曝光的094A型战略核潜艇(新加坡《联合早报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力