参考消息

美国人很着急!俄媒称这项重要资源正从美国流向中国

2018-04-18 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:俄媒称,全球智力资源正在从美国(该领域曾经的世界领导者)流向中国。创新力向中国和其他亚洲国家转移的趋势早在10年至15年前就已出现,而且速度越来越快。

参考消息网4月18日报道 俄媒称,全球智力资源正在从美国流向中国。

据俄新社4月14日报道称,世界知识产权组织的数据显示,2017年中国的发明专利申请受理量占全球总量的42.8%,美国仅占19.4%,日本和韩国各占10.2%,欧洲和其他国家占5.1%和15.8%。

报道称,当然,并非所有专利都是足以改变世界的重大创新,它可能只是一款新打火机。中国的发明也并非都来自本国人——可能也有外国人的贡献。不过,这些关于专利的补充说明同样适用于美国。

报道分析称,这项数据说明了一个问题,全球智力资源正在从美国(该领域曾经的世界领导者)流向中国。创新力向中国和其他亚洲国家转移的趋势早在10年至15年前就已出现,而且速度越来越快:仅2017年,中国发明专利申请受理量就增长了4.8%。

“智力流失”这个术语诞生于上个时代,当时,欠发达国家的青年才俊们纷纷赴西方求学,并留下来成为当地的创新力量,比如美国。因为那里比家乡挣钱更多,研究的问题更有趣,技术水平也更高。最终,一个全球性认识在80年代形成:西方是创新、设计和其他智力资源的大本营,而包括中国在内的其他国家只是手工作坊。

然而,世界逐渐发生了变化,看看今天中美在该领域的情况吧。在美国H-1B签证申请中(特殊专业人员/临时工作签证),中国人和印度人的比例遥遥领先。美国高科技行业通过这种手段榨干了全世界的智力资源。但在一段时间过后,得到签证、积累了经验知识的中国人开始回国,而且这种回流正在增强。

数据显示,2017年底中国各类出国留学人数达60.84万人,各类留学回国人员总数为48.09万。改革开放至2017年底,中国累计有519.49万人出国留学,313.2万人选择在完成学业后回国发展,占已完成学业群体的83.73%。

当然,这种事不会自然而然地发生。2008年,北京启动了“千人计划”。这些人才中的人才不仅获得了研究经费和生活费,他们的医疗和住房也有人买单。中央和地方为海归人才提供的类似优惠计划还有很多。

报道称,这个泱泱大国借此建立起研究中心和科技园,让发明创造在那里诞生,给生产和创新部门带来效益。同时,它还营造了求知若渴的整体氛围。一切正在静静地开花结果——如今,全世界近43%的已受理专利申请来自中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败