参考消息

外媒关注中国一季度经济增速超预期:贸易战难不倒中国

2018-04-18 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国第一季度的经济增速与上季度持平,推翻了一些投资者和分析师的预期。在开始抑制房地产、基建和工业投资的政府债务清理工作展开的背景下,这些投资者和分析师曾预计年初的中国经济增速将放慢。

参考消息网4月18日报道 外媒称,17日公布的官方数据显示,2018年第一季度,中国经济同比增长6.8%,略高于预期,与上季度持平。数据表明,就在中国的出口前景因为中国与其最大贸易伙伴美国的关系愈发紧张而蒙上阴影之际,世界第二大经济体的经济仍具有韧性。

经济增长仍具韧性

据路透社4月17日报道,分析人士曾预计,今年1月至3月的中国国内生产总值(GDP)预计增长6.7%,略低于此前两个季度6.8%的增速。

报道称,经济增速仍比政府设定的全年6.5%左右的目标高得多,这可能让决策者更有信心加大减少金融系统风险和改善环境的努力。

国家统计局说,一季度GDP环比增长了1.4%,去年10月至12月的环比增速经修正后为1.6%。

分析人士曾预计一季度的GDP环比增速为1.5%。

另据路透社4月17日报道,数据显示,3月份中国的工业产出同比增长6%,低于预期,而第一季度的固定资产投资增速为7.5%,也低于预期。

分析人士此前预测,工业产出增速将从今年头两个月的7.2%降至6.2%。而今年头三个月的投资增速预计也将放缓,从1月至2月的7.9%降至7.6%。

国家统计局17日说,1月至3月,民间固定资产投资同比增长8.9%,前两个月同比增长8.1%,民间投资占中国投资总额的60%左右。3月份的零售额同比增长10.1%,比预期的9.9%高,而今年头两个月的增幅为9.7%。

报道称,中国政府今年设定的经济增长目标为6.5%左右,与2017年的目标相同。去年的实际增速要高得多,为6.9%,主要原因是基础设施建设热、出口复苏和创纪录的银行放贷。

贸易战难不倒中国

据美国《华尔街日报》网站4月17日报道,中国经济第一季度以超出预期的6.8%的速度增长打破了对中国经济增长放缓的预期,不过疲软的出口和工业产值数据在未来几个月可能是一个拖累。

第一季度的经济增速与上季度持平,推翻了一些投资者和分析师的预期。在开始抑制房地产、基建和工业投资的政府债务清理工作展开的背景下,这些投资者和分析师曾预计年初的中国经济增速将放慢。

报道称,今年头两个月的出口出人意料地表现强劲,再加上韧性十足的国内消费和工业产出,这些因素提振了经济增长。到目前为止,蓄势待发的中美贸易摩擦对世界第二大经济体中国影响不大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败