参考消息

中国进一步开放市场同时对美高梁征税 境外媒体:软硬兼施

2018-04-18 10:14:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉 王天僚

核心提示:熟悉中美经贸事务的经济学者普拉萨表示,“中国这项策略给了特朗普象征性的胜利,但同时采取措施影响美国商业与农产品的利益,亦即从另一面拧住美国政府的耳朵”。

参考消息网4月18日报道 境外媒体称,中国大陆4月17日宣布,将于今年底取消外资在中国投资电动车、航运及飞机制造业的股比限制,对商用汽车及所有其他汽车制造业的股比限制也将分别于2020及2022年取消。但中国大陆同时宣布对进口美国高梁课征178%的关税,2017年中国大陆进口美国高梁约10亿美元。

据台湾联合新闻网4月18日报道,预料中国大陆取消外资股比限制可能得到美国政府的欢迎。白宫对此并未发表看法。

熟悉中美经贸事务的经济学者普拉萨表示,“中国这项策略给了特朗普象征性的胜利,但同时采取措施影响美国商业与农产品的利益,亦即从另一面拧住美国政府的耳朵” 。普拉萨表示,中国试图把特朗普拉上谈判桌,同时明白表示准备报复。

中国汽车情报研究公司指出,取消外资企业股比限制对特斯拉电动车相当有利;但不大可能使外国汽车制造业者大幅改变营运模式,因为外资已经非常了解如何在中国赚钱。

报道称,至于对美国高梁开征高关税,分析师表示并不会对中国大陆市场造成重大冲击,因为中国大陆从2014年才开始大量进口美国高梁,原因是中国大陆高梁价格大涨。

据美国《纽约时报》4月18日报道,17日由中国国家发展和改革委员会宣布的这一举措,是北京承诺要进一步向外国企业开放中国市场的后续行动。这可能被视为与特朗普政府缓和关系的一个潜在开端。特朗普政府已威胁要对总值1500亿美元的中国制造商品加征关税。

报道称,中国的示好也伴随着警告。正如所料,中国17日还宣布了将对美国进口高粱征收关税的初步措施,此举可能会在特朗普享有政治支持的诸州对农民造成潜在伤害。中国已威胁要对特朗普加征关税的做法进行美元上对等的报复。

报道称,目前还不清楚汽车行业作为一个整体将如何从17日宣布的措施中马上获益。长期以来,中国一直要求外国汽车公司在中国制造汽车需有当地合作伙伴,双方需成立股份平分的合资企业。虽然汽车行业长期以来一直抱怨这种做法,但许多厂家已经学会了从中获利。

报道认为,新宣布的最大直接赢家将会是特斯拉,该公司已为在上海地区制造汽车进行了选址谈判,但一直不愿接受合资伙伴。独资进入中国市场将会意味着特斯拉能更好地控制自己的技术,并能保留所有利润。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败