参考消息

英媒称美贸易大棒未吓倒中国出口商:努力寻找替代市场

2018-04-19 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,由于只有在特定领域与美国有业务往来的中国工厂可能直接受到关税影响,所以更多是一种山雨欲来的感觉,而不是彻底陷入恐慌。

参考消息网4月19日报道 英媒称,随着美国与中国在贸易争端中针锋相对,中国出口商表达了对冲突升级的担忧,不过许多人也认为不会出现最糟糕的局面。

据路透社4月17日报道,在对135家中国出口商进行调查中,65%的受访者表示对爆发贸易战感到“担心”,但仅四分之一的受访者认为会“全面爆发”贸易战。这些出口商中有84家是广交会的参展商,51家是香港一个电子展会的参展商。

报道称,尽管近年来商品交易会在中国各地犹如雨后春笋般出现,在线平台也纷纷兴起,但每年两次的广交会在规模上仍然首屈一指。广交会可比其他竞争对手吸引到更多中国制造商与外国买家,被视为中国出口行业的风向标。

报道称,由于只有在特定领域与美国有业务往来的中国工厂可能直接受到关税影响,所以更多是一种山雨欲来的感觉,而不是彻底陷入恐慌。尽管约有四分之三的出口商表示与美国有业务往来,但有46%的受访出口商预期今年的生意不会因贸易争端而发生变化,约25%的出口商预期业务下滑。

路透调查显示,中国出口商更在意的是制造成本、新订单与汇率问题,而非贸易保护主义升温的担忧。

广交会的制造商调查包括受影响的行业,例如LED照明、机械、汽车零部件与电子产品等。

受访的五家出口商中有四家表示,作为可能减轻影响的一项措施,他们将在欧洲、中南美洲及中东等地区寻找新的业务,以努力减少对美国的依赖。但有压倒性的多数——93%的受访者表示,他们暂时不会考虑把生产业务撤出中国。

一位来自匈牙利想要买进电子加热设备的买家巴拉日·科瓦奇表示,他的业务不会受到直接冲击,但贸易僵局恶化可能最终会令整个全球经济承受压力,构成更长期威胁。

Global Retail Partner副总裁特雷弗·西斯科表示,双方贸易摩擦可能导致加征关税扩及其他主流家用商品。他说:“一边是制造国,另一边是消费国,两边开打贸易战,最终要吃苦头的是消费国,因为它们是要买东西的,成本一定是落在消费者身上”。


2018年4月16日,中国广州,广交会标识。(路透社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败