参考消息

超音速旅行未终结!德媒:中国超音速飞机项目雄心勃勃

2018-04-20 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,很多飞机制造商的抽屉和设计办公室里都有研发新型超音速客机的计划,美国艾里恩公司的雄心最为具体,而中国科学院的科学家们最近在专业杂志上报告的计划更加雄心勃勃。

参考消息网4月20日报道 德媒称,本世纪初,法国航空公司“协和”客机空难被认为宣告了超音速旅行梦想的终结。自那以后,尚未出现民用超音速客机的后续机型,但很多飞机制造商的设计办公室里都有研发新型超音速客机的计划,美国艾里恩公司的雄心最为具体,而中国科学院的科学家们最近在专业杂志上报告的计划更加雄心勃勃。

据德国《世界报》4月18日报道,2000年7月25日法国航空公司4590号班机发生空难,这架协和飞机在巴黎起飞不久就坠毁,造成机上109人和地面4人死亡,虽然在那之后直至2003年还有“协和”飞机航班,但因需求太小最后终被取消。尽管票价高昂,但在事故发生前几年运营协和飞机已经很不赚钱,法国航空公司和英国航空公司之所以运营这种最高速度可达2.23马赫的飞机,显然是为了赢得声誉,但坠机事件令其声誉荡然无存。

报道称,美国艾里恩公司正和空客公司共同研发名为艾里恩AS2的超音速商用飞机,并计划在2019年进行首次试飞。从2023年起,能容纳12名乘客的超音速客机就能供应市场,但艾里恩AS2飞机的最高速度为1.5马赫,远远低于协和飞机。而中国科学家们正在研发名为“I”的超音速客机“I-plane”,最高速度可达7马赫,即每小时8600公里。如果乘坐这种飞机,从北京到纽约只需大约2小时,就像今天从德国汉堡到意大利尼扎。

报道称,迄今为止,中国的超音速飞机才刚刚有设计规划,但显然成功进行了小号模型的风洞试验。

报道称,底层机翼看起来与普通客机机翼有些相似,但它们是向前弯曲的——样子不同寻常,让人想起回旋镖。机身上部还有一层机翼,是三角形的,这种设计方式并不新鲜,因为协和飞机的机翼的就是三角形的。使用双层机翼能提高飞机的升力,结果是,这样的飞机能比单层机翼飞机装备更多载荷。(编译/聂立涛)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大