参考消息

日媒称中美商家吁避免贸易摩擦:美顾客将为价格上涨买单

2018-04-20 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,交易会上的采购合同金额通常会成为预测中国今后半年出口动向的先行指标,但在洽谈会现场到处能听到要求避免中美贸易摩擦的声音。

参考消息网4月20日报道 日媒称,在中美贸易摩擦日益激烈的背景下,中国最大的贸易洽谈会“中国进出口商品交易会(广交会)”15日在广东省开幕,全世界约20万名采购商前来与2.5万家中国企业展开贸易洽谈。交易会上的采购合同金额通常会成为预测中国今后半年出口动向的先行指标,但在洽谈会现场到处能听到要求避免中美贸易摩擦的声音。

据《日本经济新闻》4月19日报道,来自浙江省的一家机械厂商的人员说,“如果美国真的确定征收惩罚性关税,对美出口占一大半的本公司的经营将陷入困境”,很多中国厂商都表示了同样的担忧。

报道称,广交会每年春秋各举行一次,来自世界的约20万名采购商仅在会期内就会签署价值300亿美元左右的采购合同。20万人中,有约15%是美国的采购商,所以贸易摩擦会产生一定影响。

报道称,由于美国经济复苏,尤其从去年起,中国对美出口增长明显。中国海关总署13日发布的2018年一季度贸易统计数据显示,中国一季度对美出口额达到999亿美元,同比增长15%。出口减去进口所得的贸易顺差同比增长19%,达到582亿美元,对美贸易顺差呈扩大趋势。

报道称,各家公司都在绞尽脑汁地思考如何避免受到美国贸易制裁影响。

另一方面,惩罚性关税也会给美方带来很大损失。一位30多岁的美国采购商称,“价格上涨的部分只能由美国顾客来买单,没有人会从中受益”。如果中美对立拖得太久,可能会给双方企业造成打击。

 
4月19日,客商在广交会展馆里参观选购。新华社记者 卢汉欣 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大