参考消息

英媒:中国欲助推芯片行业提速 摆脱对美芯片依赖

2018-04-21 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,根据《中国制造2025》规划,半导体市场已成为中国优先发展的重要领域,目标是降低对国外技术的依赖,并扶持本国的行业龙头。

参考消息网4月21日报道 英媒称,美国禁止向中国手机制造商中兴通讯出售元器件,凸显出中国对进口芯片的依赖。

据路透社4月19日报道,两位知情人士表示,中国高层官员本周与行业和监管机构以及芯片产业基金召开会议,商讨进一步加快芯片行业发展的计划。

报道称,会议凸显中国对依赖高通和英特尔等全球品牌进口芯片的担忧,而中美之间围绕尖端科技的争端日益恶化,则加重了这种担忧。

“过去几日,中国高层官员开会讨论了加快发展芯片行业的计划,”一位要求匿名的知情人士称。

报道称,根据《中国制造2025》规划,半导体市场已成为中国优先发展的重要领域,目标是降低对国外技术的依赖,并扶持本国的行业龙头。

报道称,美国对中国手机生产商中兴通讯禁售包括芯片在内的产品,令该公司面临困境,更凸显出这一目标的急迫性。中兴通讯的智能手机主要使用美国的芯片。

报道称,中兴通讯目前面临着拯救其智能手机业务的难题。该公司的手机产品中估计有50-65%使用的是高通芯片,而现在必须找到新的供应来源。

报道称,此举可能提振中国国内企业。

分析师表示,目前政府与国有基金支持芯片市场的资金滚滚而来,在上月的最新一轮融资中,中国政府的芯片业基金——国家集成电路产业投资基金(俗称“大基金”)筹集到的资金估计达320亿美元(约合2012亿元人民币)。

点击图片进入下一页

2018年3月14日,2018国际半导体展在上海新国际博览中心开幕,吸引国内外1100多家展商参展。 新华社记者 方喆 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大