参考消息

澳军舰南海遭中国海军“拦截”?中方:操作合法合规

2018-04-21 11:10:09 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:外媒称,对于此前澳媒称澳军舰在南海海域遭到中国军队挑战,中方回应称中方操作合法合规、专业安全,澳媒报道不属实。

参考消息网4月21日报道 外媒称,对于此前澳媒称澳军舰在南海海域遭到中国军队挑战,中方回应称中方操作合法合规、专业安全,澳媒报道不属实。

据路透社4月20日报道,中国国防部当天表示,中澳两国海军军舰15日在南海“相遇”。澳大利亚媒体此前报道说,澳军舰在该海域遭到中国军队的挑战。

中国国防部在一份简短声明中说,中方舰艇使用专业语言与澳方进行沟通,其操作合法合规、专业安全。

声明还说:“澳大利亚媒体有关报道与事实不符。”

另据澳大利亚广播公司网站4月20日报道,本月早些时候,三艘澳大利亚军舰在通过南海海域时遭到中国军队的挑战。

报道称,澳大利亚国防部消息人士证实,澳大利亚海军“澳新军团”号护卫舰、“图文巴”号护卫舰和“成功”号补给船在驶往越南途中遭到中国海军拦截。目前这三艘军舰正在对越南胡志明市进行为期三天的友好访问。

报道援引一位要求匿名的官员的话称,澳大利亚军舰与中国军队之间的交涉言辞礼貌但“态度坚决”。

澳大利亚国防部没有回应记者有关澳大利亚军舰与中国军队对峙的提问,也拒绝透露相关细节。

报道称,本月早些时候,北京在南海举行了中国海军史上最大规模的海上阅兵。中国向世界展示了大量海军装备。

点击图片进入下一页

15日在南海与中国海军军舰相遇的澳大利亚“图文巴”号护卫舰,19日停靠在越南胡志明市西贡港。(越通社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败