参考消息

中国又一“黑科技”领先全球 BBC:或将得到无限能源

2018-04-22 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,世界上许多国家都致力掌握核聚变技术,美国、日本、韩国、巴西和欧盟都在努力,但没有一个团队能像安徽的团队一样保持核聚变的稳定性。

参考消息网4月22日报道 英国广播公司网站4月18日刊登《中国核聚变发电技术会成为世界第一吗?》的报道称,在世界对能源的需求不断增加,但对环境的破坏也相对加剧时,中国的科学家们正在引领开发被一些人视为“圣杯”的能源。BBC记者麦克唐奈到安徽采访了平时不易进入的厂房。文章摘编如下:

想象一下几乎没有任何实质浪费就能产生无限的能源——这就是核聚变的崇高承诺。

在安徽省合肥市西郊的“科学岛”上有一座闪闪发亮的巨型圆圈,被装在一个约等同于两座楼高的大型圆盒中,这是全超导托卡马克核聚变实验装置(简称EAST)。

在装置中,氢原子融合成氦,氦能够聚集比太阳核心高出数倍的热能。

反应由强大的电池控制。如果维持得当,一天能产生大量的电。

世界上许多国家都致力掌握核聚变技术,美国、日本、韩国、巴西和欧盟都在努力,但没有一个团队能像安徽的团队一样保持核聚变的稳定性。

现在它是100秒,每年越变越长。在安徽,科学家们已经开始讨论将目标放在延长十倍的时间,温度在摄氏1亿度。

但自从苏联1950年代早期开始核聚变技术以来,科学家和工程师一直没有成功是有原因的。

因为那真的非常困难。

在受到控制的环境中保持有限的核聚变反应在过去50年间已经证明可行,但核聚变的持续时间仍远远短于能转变成大量热能所需的时间。

EAST系统是源于俄罗斯设计的加强版。

在我们采访这天,我们在控制室见证了现场的辩论。有泄漏问题——不是物质外泄而是空气被吸入内部的真空——科学家们必须找出解决方法。

另一个组用对讲机联络控制室。他们围绕着EAST的管线、电力机房和梯子寻找漏洞并修补。

中科院等离子所副所长宋云涛说:“核聚变反应堆与裂变反应堆比起来已经相对安全,磁局限融合可以控制聚变。我可以关掉电源,这是无比安全的,不会造成任何核危机。”

现在的核反应依赖的是裂变和原子分裂,其结果会留下有毒废弃物,必须要被储存在安全的地方也许长达数千年。

而核聚变核电厂是将两个核融合成一个核,然后圆圈内墙的磁力(被称为电浆)在巨大的管线内部产生反应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败