参考消息

日媒:中国电动汽车行业赶超发达国家,但应警惕过热风险

2018-04-22 10:59:17 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,去年中国以电动汽车为主的新能源车销量同比增长53.3%,达77.7万辆。今年1—3月的新能源车销量达到11.7万辆,同比增长136%。目前,世界电动汽车需求的大约一半在中国。

参考消息网4月22日报道 日媒称,中国计划在电动汽车领域赶超发达国家,通过完善法律制度和提供政府补贴等方式扶持电动汽车行业,但目前也存在过度竞争风险。

据日本《产经新闻》4月21日报道,去年中国以电动汽车为主的新能源车销量同比增长53.3%,达77.7万辆。今年1—3月的新能源车销量达到11.7万辆,同比增长136%。目前,世界电动汽车需求的大约一半在中国。

报道称,对中国来说,解决空气污染等环境问题是决定大力发展电动汽车的初衷。从明年开始在华经营的车企将必须生产一定比例的新能源车,另外继英法宣布2040年起禁售燃油车之后,中国也在研究制定停售燃油车的时间表。

在这种大趋势下,已经成为德国戴姆勒公司最大股东的浙江吉利集团宣布,到2020年将把吉利集团旗下吉利汽车所销售的车辆的90%转化为电动汽车等新能源车。另外,中国上海的电动汽车初创企业蔚来(NIO)今年上半年将向普通消费者交付量产电动汽车,并将于年内在美国上市。

报道称,不过,飞速发展的中国电动汽车行业也隐藏着过度竞争的风险。据中国媒体报道,中国本土的电动汽车企业已超过200家,综合200多家电动汽车企业的生产计划,到2020年总产量将达2000万辆,这是政府计划的10倍以上,预计90%以上的电动汽车企业将遭淘汰。


2017年上海车展上的蔚来展台(资料图片)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败