参考消息

美媒称中国瞄准AI竞赛推人才战略:儿童教育是秘密武器

2018-04-22 11:09:27 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,在数字化的时代,充分利用我们大脑的力量比以往任何时候都重要。在人工智能的长期竞赛中,中国可能处于领先地位。

参考消息网4月22日报道 美媒称,韩国棋手李世石被“阿尔法围棋”击败,这已清楚表明人工智能(AI)将决定21世纪的面貌,就像太空竞赛决定了20世纪的面貌一样。对中国而言,这一事件带来了额外的象征意义。

美国连线杂志网站4月19日以《儿童是中国在全球人工智能竞赛中的秘密武器》为题报道称,中国公布了成为科技超级大国的计划。到2030年,中国将在人工智能领域领先世界,该领域的产值将达到1500亿美元。如何实现?——通过培养年轻一代的中国人成为世界一流的计算机科学家。中国正在考虑一项本土化战略及制订相关的国家人才发展计划,这可能是一个绝妙的尝试。

报道称,在北大附中朝阳未来学校,学校负责人奥雷斯蒂斯·扎模仿哈利·波特故事系列的情节,创建了一套管理机制,设立了分别带有狮子、龙、蜂鸟和狼标志的书院。孩子们在这里可以学习文理科知识,而且还可以让自己的想象力、创造力和团队精神获得培养。制造者实验室和校内的技术中心内也可以看到在其他地方从未遇到过的新情景:一些孩子使用触摸屏显示器来剪辑短片,而另一些孩子在笔记本上认真地写着汉字。

报道称,十年前,西方人会自我安慰说,尽管中国的孩子学习努力而且考试成绩比我们的孩子优异,但他们缺乏在这个世界取胜所需的创造力、批判性思维和企业家精神。但如今情况再也不是这样了,中国知道教育是保证收益的一项投资,即将成为首屈一指的教育超级大国。

中国一位前教育官员说,旧式的中国教育形象已过时了,他说:“现在的年轻人想要独立自主。”他预计“数字信息处理”不久将作为核心科目被纳入进来,还描绘了一幅课堂景象,为培养设计、工程和计算机技能,学生们将以跨学科的方式进行学习,比如手机设计。他解释说:“以教孩子学习编程为重点是一种短视做法,我们仍将其视为人与计算机之间的一种语言。”

报道称,中国有一句古话,叫“十年树木,百年树人”。在数字化的时代,充分利用我们大脑的力量比以往任何时候都重要。在人工智能的长期竞赛中,中国可能处于领先地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败