count
参考消息

境外媒体关注习近平本周在武汉会晤莫迪

2018-04-23 09:54:17 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:境外媒体称,中国国家主席习近平与印度总理莫迪27日至28日将在中国湖北省武汉市举行非正式会晤。

参考消息网4月23日报道 境外媒体称,中国国务委员兼外交部长王毅4月22日表示,中国国家主席习近平和印度总理莫迪将于4月27日至28日在武汉举行非正式会晤。

据俄罗斯卫星通讯社4月22日报道,中国外长在同印度外长苏什玛·斯瓦拉杰举行的联合新闻发布会上发表了有关声明。

报道称,斯瓦拉杰目前正在对中国进行访问,并将参加4月24日在北京举行的上合组织成员国外长会议。

另据台湾“中央社”4月22日报道称,中国国家主席习近平与印度总理莫迪27日至28日将在中国湖北省武汉市举行非正式会晤。

这将是去年中国大陆与印度于边界发生军事对峙后两人的第二次会面。

此外据《印度快报》网站4月22日报道,印度外长苏什玛·斯瓦拉杰22日会见了中国国务委员兼外长王毅,双方讨论了一系列双边问题,以及如何进一步开展高层互动以改善关系等。

报道称,斯瓦拉杰21日抵达北京开启了4天的访华行程。她将赴上海参加上海合作组织的外长会议。在双边会晤前,王毅在钓鱼台国宾馆欢迎了斯瓦拉杰一行。

王毅表示,今年以来,在两国领导人关心引领下,中印关系保持积极发展势头。

在会谈前,有官员向印度报业托拉斯表示,两位外长的会面是两国加强高层互动以改善关系的努力之一。

又据印度报业托拉斯网站4月21日报道,印度外长斯瓦拉杰21日抵达北京进行为期4天的访问,并于22日与王毅举行会面。

报道称,自2017年的洞朗对峙后,中印加强了对话以缓和紧张局势,并且通过各种级别的会谈改善关系。

斯瓦拉杰和王毅的此次会面是在印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔和中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪最近刚举行会晤的背景下举行的。

两国还举行了中印经贸联合小组第11次会议和第五次战略经济对话。

双方还就边境事务和跨境河流问题等领域举行了工作机制会议。

报道称,斯瓦拉杰将于24日参加上合组织成员国外长理事会会议。她与该组织其他成员国的外长一起在23日拜会中国领导人,并将于次日前往蒙古国。

报道指出,这是2017年印度和巴基斯坦加入上合组织后该组织的首次会议。

中国和俄罗斯在上合组织中发挥着重要作用,该组织致力于地区安全、反恐及相关问题。

报道称,此次会议将讨论包括地区安全和反恐在内的一系列问题,是今年6月将在青岛举行的上合组织峰会的预备会议。印度总理莫迪预计将出席6月的峰会。

报道还称,此外,印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼将于23日抵达北京,参加将于次日举行的上合组织国防部长会议。斯瓦拉杰和西塔拉曼差不多同期将在北京出席各自的会议。西塔拉曼预计还将与中国国防官员会面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战