参考消息

中方欢迎美财长来华磋商 外媒:中美贸易对话大门微微开启

2018-04-23 11:13:52 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:22日,中国商务部新闻发言人应询回答关于美国财长姆努钦表示考虑来华磋商的提问时表示,中方已收到美方希望来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。

参考消息网4月23日报道 外媒称,美国财长姆努钦21日表示,他可能出访中国。22日,中国商务部新闻发言人应询回答关于美国财长姆努钦表示考虑来华磋商的提问时表示,中方已收到美方希望来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。

据路透社4月21日报道,美国此前威胁要对多达1500亿美元的来自中国的进口商品加征关税,以迫使中国政府改变产业政策。在华盛顿看来,中国的这些政策的目的是为了取得美国的知识产权。

姆努钦对记者表示,他正在继续与中国财长进行协商,努力解决双方在贸易问题上的分歧。他表示,有可能亲自去一趟北京。

“出访的事情正在考虑中。”姆努钦在华盛顿举行的国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议的记者会上说。

他说:“我不会就具体时间置评。我也没有什么需要证实的事情。但出访的事情正在考虑中。”

报道称,姆努钦没有回答希望从与中国的贸易协议中获得什么的问题,他补充说:“如果我们达成了协议,到时候你们会知道的。”

另据法新社4月21日报道,被贸易紧张问题主导的国际货币基金组织与世界银行春季会议结束后,美国21日向中国微微开启了自由贸易对话之门。

国际货币基金组织总裁拉加德在记者会上认为,“在迈向对话方面有一定进展”,坚持强调必须不惜一切代价避免贸易战。

同时,美国财政部长姆努钦宣布计划访华,争取让华盛顿与北京展开贸易冲突方面的讨论。

姆努钦还表示自己“谨慎乐观”。这一声明尽管简练却与前一天采取的姿态截然不同。

报道称,20日,尽管国际货币基金组织和很多国家强调保护主义并非解决贸易失衡的良策,但面对施压,姆努钦其实并未丝毫脱离总统的“美国优先”主旋律。

他还坚信“不公平的贸易做法束缚世界经济和美国经济增长”,敦促国际货币基金组织“针对贸易失衡问题发出更有力的声音”。

此外据美联社4月21日报道,美国财政部长姆努钦21日对解决贸易关系紧张的努力表达了谨慎乐观态度。贸易关系紧张令金融市场陷入不安,并为全球经济前景蒙上阴影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战