参考消息

英媒:中国大城市艰难探索限车高招

2018-04-23 13:00:03 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,在广州,一部分车牌由摇号获得,其他则通过拍卖获得。自广州2012年开始实施这项制度以来,深圳、杭州和天津这3个大城市也相继采用了这一办法。

参考消息网4月23日报道 英媒称,中国大城市采取多种措施限制汽车数量以解决城市拥堵和污染问题。

据英国《经济学人》周刊网站4月19日报道,生活在中国首都的工程师刘磊(音)从7年前开始就一直想买车。然而,他在北京车牌摇号中一直没有中签。从2011年起实施的这项车牌分配制度旨在解决北京严重的堵车和污染问题。根据这项制度,北京每年只发放一定数量的新牌照。购买汽车需要事先获得车牌指标,而获得车牌需要参加每两个月一次的摇号。在最新一期摇号中,280万名申请者争夺6460个指标。

报道称,中国的金融中心上海也严控车牌数量。与北京不同的是,上海采取车牌拍卖制。在3月的拍卖中,约21.7万名申请者竞拍9855张牌照,平均成交价为88176元,比很多国产车的价格还要高。2017年,上海市的车牌拍卖收入达到120亿元,约占该市财政总收入的2%。

南方的广州将上述两种方式结合起来,中国大城市管理者们现在更倾向于这种模式。在广州,一部分车牌由摇号获得,其他则通过拍卖获得。自广州2012年开始实施这项制度以来,深圳、杭州和天津这3个大城市也相继采用了这一办法。

报道认为,但这三种都不是最理想的方案。不过,像刘磊一样的人仍然有希望。为了治理污染,几乎所有大城市都为电动汽车或混合动力汽车设置了专门的车牌配额。新能源车还能获得大额补贴。刘磊的妻子刚刚申请了新能源车牌。申请新能源车牌要容易得多。

点击图片进入下一页

资料图片: 2014年3月25日,杭州实行小客车限购,市民在杭州车管所汽车城机动车登记服务站里等待领取车牌。新华社发(龙巍 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战