参考消息

英媒:又到毕业季,又有一批中国女性将面临“就业歧视”?

2018-04-25 00:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:“面试时HR问我有没有男朋友,到底该怎么回答?”经常有女性求职者在网络上焦急地问这个问题。一些求职资讯网站会提醒女生们,这时候记得回答:自己短期内没有结婚、生育计划,一定会尽力先拼命工作几年。

参考消息网4月25日报道 英媒称,又到毕业季,即将离开校园投入职场的大学生们纷纷投简历、赶面试,为找工作而奔波。这是个焦虑的时节,而女学生往往会较男同学们更焦虑。

据英国广播公司网站4月23日报道,“面试时HR(人力资源部门)问我有没有男朋友,到底该怎么回答?”经常有女性求职者在网络上焦急地问这个问题。一些求职资讯网站会提醒女生们,这时候记得回答:自己短期内没有结婚、生育计划,一定会尽力先拼命工作几年。

报道称,在中国,男生和女生在求职时面对的待遇有所不同,不少雇主不愿意为女员工生育的产假成本“买单”,也认定女性不像男性那么能够熬夜、加班、适应压力。

报道还称,虽然有法律明文禁止“就业歧视”,但有关注女性就业困难的律师指出,职场招聘仍然存在针对女性的歧视。

一个国际组织4月23日发表报告,分析了2013年至2018年间,中国各大招聘网站、企业官网及社交媒体上张贴的超过3.6万则招聘广告。报告指出,中国的企业有一些职位空缺列明只限男性或男性优先。

报告亦指出,中国企业的招聘广告常见针对女性的特定年龄、外观要求,如要女性“美丽”、“身材匀称”等,一些公司则曾以强调公司内有“美女同事”为招徕,吸引男性申请职位空缺。

一直关注歧视问题的律师黄溢智指出,虽然有明文法例禁止招聘过程中的性别歧视,但对违法者要承担的法律责任却不清楚,举证责任也全落在受歧视者身上。

若非招聘广告写明“男性优先”、或取得招聘单位明显歧视的语言,受歧视者很难举证证明单位性别歧视。“但很多时候,他们不会直接说是因为女性,而是以别的原因来拒绝,这对原告来说确实很难。”

“写明只限男性的广告,明显在变少,但这不代表对女性的歧视在变少,只是转到地下。”

黄溢智强调,反歧视的责任,不应只放在受歧视的求职者身上,“法律说禁止歧视,就要有部门来履行职责,监管企业招聘过程。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10境外媒体:中方明确表态高通并购案