参考消息

境外媒体:国产航母何时海试备受关注 双航母战斗群呼之欲出

2018-04-25 11:20:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,001A型航母于2013年开始建造,2017年4月26日下水。它也是中国第一艘“作战型”航母。一旦001A型服役,表明中国已经基本掌握了航母的设计和建造技术。

参考消息网4月25日报道 境外媒体称,4月23日是海军节,国产航母会否离开大连造船厂舾装码头海试备受关注。上午10时许,国产航母在6艘拖船拖曳下离开码头,一度让军迷为之振奋,但直至下午,航母再无动静,到了傍晚,更被拖入船坞。据军事专家表示,进入船坞应该是做船底清理保养,做最后准备。

媒体猜测“很快就会开始”

据香港《明报》4月24日报道,自从2017年4月26日正式下水后,国产航母不断传出海试消息,吸引不少军迷直击。近日,国产航母测试了内部系统和动力系统,官方更划出禁航区,国产航母在海军节出海试航的消息被爆炒。

4月23日上午,多艘拖船在航母周边集结,在一旁停泊的89号保障船上则挂满彩旗,航母甲板上亦挂有写着“不忘初心,牢记使命,按期保质完成航母建造任务”的标语。

约10时许,廊桥被吊起,有军迷发现国产航母被6艘拖轮拖离码头,并准备驶离港口。各大网媒以国产航母正式海试为题发布消息。

不过,航母离开码头后并未直接出海,而是停泊在码头一侧。直到傍晚,船坞开闸门进水,航母被拖入船坞。

据熟悉航母的军事专家表示,航母建造完成,服役前将会做最后一项的海试。此前可能会先从舾装码头进入船坞做船底清理保养,为试航做最后准备,也有可能直接开始其首次试航。无论如何,国产航母的海试很快就会开始。

报道称,根据辽宁海事局发布的禁航通告,禁航时间是4月20日上午8时至28日上午8时,如果此次禁航是为了保障航母海试,则可以推断国产航母海试不会晚于4月28日。

另据英国《泰晤士报》网站4月23日报道,中国的第一艘国产航母正准备首次海上试航,这个国家距离实现建成“强大的人民海军”的目标更近了一步。

报道称,为了执行“军事任务”,中国最北端海岸外的渤海的一些区域已被封锁,直到本周末。辽宁海事局宣布的那些禁航区紧邻建造航母的造船厂。

报道还称,除了001A型航母,第二艘国产航母据信正在建造中。外界对这艘航母知之甚少,不过专家认为这将是一艘常规动力航母,拥有蒸汽弹射器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  4. 4修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10境外媒体:中方明确表态高通并购案