参考消息

港媒:调查显示中国反腐行动提升中企廉洁形象

2018-04-26 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,超过半数的新兴市场受访者表示,他们认为腐败在他们本国商界普遍存在。而发达市场的受访者则有20%表示,他们认为腐败在本国商界普遍存在。在香港,这一数字为14%,低于亚洲地区27%的平均水平。

参考消息网4月26日报道 港媒称,一项调查显示,中国的反腐运动和对贪污的严惩削弱了商界人士关于贿赂和欺诈在中国企业普遍存在的印象。

据香港《南华早报》网站4月25日报道,根据安永会计师事务所25日公布的第15期全球欺诈调查报告,认为中国公司普遍存在腐败行为的受访者人数今年的占比为16%,相比2014年的数据下降了8个百分点。

安永欺诈调查和争端解决服务亚太区负责人克里斯·福德姆说:“2013年以来,中国的反腐行动对普遍存在的腐败行为产生影响,这无疑影响了人们关于这类行为在中国普遍的印象。”

报道称,这项两年一次的调查访问了55个国家和地区的2550名公司管理人员,其中来自中国内地和香港的受访者各有50人。每名受访者只被提问有关本国本地区的问题。安永说,调查所得数据与2014年的调查数据进行了对比,因为相关法律可能需要一段较长时间才能生效。

超过半数的新兴市场受访者表示,他们认为腐败在他们本国商界普遍存在。而发达市场的受访者则有20%表示,他们认为腐败在本国商界普遍存在。在香港,这一数字为14%,低于亚洲地区27%的平均水平。亚洲地区还包括中国内地、印度尼西亚、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡和中国台湾。

报道称,中国发起了反腐运动,仅去年前9个月,作为中共最高反腐机构的中央纪律检查委员会就对30多万人进行了处分。

福德姆说:“以我们的经验,从推出反腐法律到管理人员作出反应通常有一段滞后期。”

第15期全球欺诈调查报告说,2012年以来,全球范围内监管机构和执法机构对腐败实行了超过110亿美元的经济处罚。但仍有38%的受访者表示,贿赂和欺诈行为在本国商界普遍发生,这与2016年的上一次调查相比没有什么变化。

报告说,在捷克和罗马尼亚,认为腐败普遍存在的受访者比例有了下降。不过,在巴西和沙特阿拉伯,认为腐败普遍存在的受访者比例相比2014年分别上升了26个百分点和20个百分点。

这份报告还显示,年轻人更有意愿通过送现金的方式来赢得或维持生意,因为他们并不充分理解哪些因素构成不道德行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战