参考消息

外媒:“习莫会”谋划中印关系大未来

2018-04-26 09:47:26 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国国务委员兼外交部长王毅指出,两国领导人就世界格局和中印关系作出战略判断,引领中印关系把握大方向,树立新目标,开创新局面。印方消息人士指出,双方将制订未来15年的合作计划。

参考消息网4月26日报道 外媒称,中国国家主席习近平同印度总理莫迪将于27日至28日在武汉举行非正式会晤。对于此次会晤的目的,印度外交部说是“为了进一步强化伙伴关系”。中国国务委员兼外交部长王毅表示,此访将成为两国关系史上具有里程碑意义的访问,推动中印关系实现新的飞跃。

不拘小节坦诚交流

据《印度教徒报》网站4月25日报道,当莫迪和习近平本周在武汉举行会晤时,两位领导人将不拘泥于形式。据消息人士透露,双方将带着各自的翻译进行会面,没有“记录员”或随行官员。此次会晤没有列入清单的议事日程和既定目标,在为期两天的会晤结束时,甚至可能不会发表联合声明。

一位消息人士说:“这次非正式会晤的目的不是为了商议和签署一系列文件,而是为了在最高层进行双边沟通,从国内政策和外交政策的角度了解彼此之间的看法,以及如何消除可能发生的误解和误会。”

报道称,因此,引发紧张关系或“刺激”的问题将不会成为会晤的中心议题,预计两位领导人将就如何解决这些问题进行“广泛”和“全局性”的讨论。

据了解,举行上述会晤的计划已进行了几个月,尤其是在去年8月28日洞朗对峙结束后,当时两位领导人在厦门举行了会晤。据接受《印度教徒报》采访的官员说,在今年1月的达沃斯论坛上出现了这项提议。在这之后,印度外交秘书顾凯杰访问北京,开始筹备此次首脑会晤。

另据《印度快报》网站4月25日报道,消息人士说,双方都同意不签署协议或发布任何联合文件,但将就解决突出问题达成重要共识。两位领导人将就重大问题举行“心贴心”的讨论,并努力建立共识,以解决悬而未决的分歧。

此外据《印度时报》网站4月25日报道,双方将努力通过坦诚交流来弥补信任赤字,以避免与洞朗对峙类似的情况出现。

印度官方消息人士称,两人将在两天中举行若干次仅有翻译在场的一对一会谈。这样做是为了避开需要精心安排的交流所带来的影响,从更具政治性的角度来看问题,并对棘手问题有更全面的了解。此次会晤后,两人还将“通过各种渠道保持联系”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐