参考消息

外媒:中国痛批美国人权纪录呈持续恶化趋势

2018-04-26 11:18:08 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国发布约1万字的《2017年美国的人权纪录》,从公民权利遭受严重侵犯、系统性种族歧视加剧社会撕裂、美式民主存在严重弊端、贫富分化现象持续恶化、特定群体遭受歧视和人身侵犯、继续粗暴侵犯他国人权六个方面,通过大量事实说明,2017年美国的人权状况在一些重要方面继续呈恶化趋势。

参考消息网4月26日报道 外媒称,中国国务院新闻办公室24日发布《2017年美国的人权纪录》,用大量事实和数据批评美国的人权状况。

据俄罗斯卫星通讯社4月24日报道,纪录指出,2017年美国的人权纪录依旧劣迹斑斑,并呈持续恶化的趋势。

报道称,当地时间4月20日,美国国务院发布《2017年国别人权报告》,继续扮演“人权卫士”,以道德裁判官自居,对他国国内事务和人权状况横加指责。

中国发布约1万字的《2017年美国的人权纪录》,从公民权利遭受严重侵犯、系统性种族歧视加剧社会撕裂、美式民主存在严重弊端、贫富分化现象持续恶化、特定群体遭受歧视和人身侵犯、继续粗暴侵犯他国人权六个方面,通过大量事实说明,2017年美国的人权状况在一些重要方面继续呈恶化趋势。

另据英国《独立报》网站4月24日报道,中国发布报告指责美国“严重侵犯”公民权利,并且存在“系统性种族歧视”,以还击美国对中国的批评。

北京称,美国劣迹斑斑,却以“人权卫士”自居,而且美国民主存在严重弊端,“贫富分化现象持续恶化”。

中国国务院24日反驳美国称:“似乎在这个世界上只有美国的人权状况是最完美的。回顾2017年,稍有正义感的人们都会发现,美国自身的人权纪录依旧劣迹斑斑,并呈持续恶化的趋势。”

中国发布的这项报告援引美国的一项研究称,非洲裔美国人被误判谋杀罪的可能性比白人高。报告还援引有关数据称,美国暴力犯罪攀升。报告还对准了所谓存在“严重弊端”的“美式民主”。

报告说:“美国金钱政治持续发酵,富人主导政治走向,弱势群体行使投票权面临更严苛的限制,政治人物丑闻频发。”

这份报告援引了包括英国广播公司和美国有线电视新闻网等国际媒体的报道,由中国新华通讯社发布。

此外据俄新社4月24日报道,中国国务院痛批美国国务院的世界人权状况报告并发表报告予以回击,其中罗列了美国人权状况恶化的事实。

中国政府指出,美国犯罪率上升,种族关系恶化,而政府“肆意侵犯个人网络隐私权,人民的生命和自由受到严重威胁”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战