参考消息

中国双航母编队呼之欲出 俄专家:“航母大国”名副其实

2018-04-27 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章称,两艘航母将让中国变成名副其实的“航母大国”,而像俄罗斯和法国这样仅有一艘航母的国家则不配这样的称号。目前俄罗斯与法国各自唯一的一艘航母都在维修,两国实质上没有长时间利用航母的能力。

参考消息网4月27日报道 俄罗斯卫星通讯社网站4月25日刊登题为《两艘航母让中国成为名副其实的“航母大国”》一文,作者为俄罗斯军事专家瓦西里·卡申。文章摘编如下:

据中国媒体报道,中国001A新型航母即将开始首次海试。正如中外专家认为的那样,这艘航母明年就可服役。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申在为卫星通讯社撰写的此篇文章中指出,001A型航母同辽宁舰结构上的高度相似可让人们猜测,它不会遇到太大的技术难题,在相对较短的时间内就会完成测试。

与辽宁舰的最大差别表现在,001A型采用了上世纪80年代苏联没有的更现代的技术与材料。此外,纠正了包括辽宁舰在内的苏联航母结构上的明显缺陷。

可以推测,001A型航母更可靠,具有更高的技术性能,改进了内部设计,舰载机数量更大。歼-15战斗机数量有可能达到30架,外加10-16架直升机。当然它还装备有更现代的电子设备。实际上,辽宁舰上的电子设备在以后的升级中也会翻新。

两艘航母的存在,将让中国至少能有一艘一直处于战备状态,而对另一艘进行维修和技术维护。两艘航母将让中国变成名副其实的“航母大国”,而像俄罗斯和法国这样仅有一艘航母的国家则不配这样的称号。目前俄罗斯与法国各自唯一的一艘航母都在维修,两国实质上没有长时间利用航母的能力。

中国航母群的存在将大大改变太平洋地区的力量平衡。

值得一提的是,中国001和001A型航母以及俄罗斯唯一一艘航母“库兹涅佐夫上将”号的原型--苏联1143.5型航母,并不是用来执行远征和干预外国的任务。西方国家航母往往用于这些目的。中国航母用来捍卫本国周边水域,首先是用来保护进行战斗执勤的核潜艇所在的地区。


资料照片:辽宁舰飞行甲板官兵紧张有序保障舰载机飞行。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战