参考消息

中国计划建有人月球基地 英媒:居住月宫梦想或成真

2018-04-27 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,未来中国将探索月球两极并建造一个科学研究站,在不太遥远的未来,相信中国人居住在月宫的梦想将会成真。

参考消息网4月27日报道 英媒称,中国已经宣布计划,要在月球上建造并运营有人值守的前哨基地。这是它雄心勃勃的太空计划的一部分。

据英国《泰晤士报》网站4月25日报道,中国国家航天局说,它设想建造一个月球科学研究中心,该中心将具备向居住其中的人员提供氧气的能力。

报道称,虽然该计划还没有出台时间表,但北京希望,它可以在2030年或不久后让中国宇航员登上月球,其目标是探索月球的两极。

报道称,本周一个视频的解说者描述有关计划时宣布,未来中国将探索月球两极并建造一个科学研究站,在不太遥远的未来,相信中国人居住在月宫的梦想将会成真。

报道称,这个月球站将拥有多个相互联系的舱室。它的主要能源将是太阳能。

报道称,在经济实力的支持下,中国一直在积极开展太空项目,以缩小同美国在太空探索方面的差距。2003年,中国将第一个航天员杨利伟送入太空。4年后,中国向月球发射了探测器,并从那以后执行了数项月球任务。

今年年底,中国计划发射第四个月球探测器,其目标是登陆月球背面。中国科学家认为,这次登陆将让他们更清晰地观察深空。

报道称,另一个月球探测器——也是迄今为止最复杂的月球探测器——计划在明年发射,它的任务是收集土壤样本并将它们带回地球。

资深太空科学家、中国工程院院士王礼恒说,继成功的月球探测和载人太空任务之后将建造一个月球科研站。王礼恒对记者说:“我们研究人员认为,第一步将是把宇航员送往月球,以进行短期探索。”

报道称,去年11月,中国在一个国际论坛上说,它正为在月球表面建造一个自动操作的前哨站进行可行性研究。该前哨站的目的是从事科学研究和技术实验。

王礼恒说,他的同事一致认为,要深化月球研究并探索如何开发现有月球资源,一个有人值守的月球站是必要的。

报道称,有人月球站还将是中国实现下一个目标的跳板。中国下一个目标就是前往火星的载人任务。王礼恒对记者说,让人先登上月球,然后走向深空,而下一个目标将是火星。

另据美国《国家利益》双月刊网站4月26日的报道,这篇题为《中国正走向月球?》的文章称,中国呼吁为一种载人月球登陆和爬升飞行器提交“创新设计理念”。这种飞行器将用于中国版本的“阿波罗”登月计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战