参考消息

中国“程序员鼓励师”都干啥? 美媒:按摩谈心样样精通

2018-05-01 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,对于一些创业公司来说,员工里有一名程序员鼓励师是吸引男程序员的诸多福利之一。在中国蓬勃发展的科技圈中,程序员的岗位有着很大的需求。

参考消息网5月1日报道 美媒称,充满活力的中国科技行业正在寻找像申悦这样的人——漂亮、知道如何吸引不善交际的程序员,并会一点放松按摩的技术。这个职业在中国被称为“程序员鼓励师”,兼有心理学家和啦啦队员的性质,这些女性被雇来与程序员谈心,以缓解他们的巨大压力。

据美国《纽约时报》网站4月26日报道,这个行业的日渐火爆很大程度上基于一种社会固守的性别刻板印象——男性程序员普遍是“宅男”或没有社交生活的书呆子。目前尚不清楚有多少公司雇佣了程序员鼓励师,据统计,大多数都是在规模较小的初创公司。

现年25岁的申悦来自中国东北部的黑龙江省,毕业于北京一所大学的土木工程专业,去年10月开始在一家金融服务公司从事程序员鼓励师的工作。她有着长长的黑发、白皙的皮肤,上班时会化上红色的眼影,脸上随时带着微笑。同事们用“悦悦”这个昵称来称呼她,寓意快乐。她的主要工作是在前台服务、组织社交活动、购买茶歇的小食以及与程序员聊天。她会把一个程序员叫到会议室,问他“你要加班吗?”然后聆听他的各种不满。

“我觉得挺新奇的,之前从来没有接触过这种岗位……”申悦说,“程序员们真的需要有人时不时地和他们聊天,为他们组织活动,减轻压力。”

报道描述道,最近的一个周五,她找到了28岁的郭振杰。郭振杰在办公桌旁放着一张折叠床,申悦问他,他的腰是不是还是因为长时间的伏案工作而疼痛。他说是的,过去几个晚上他都要加班到10点甚至11点。

“公司的意思是要给你按摩一下,但有可能我手法不太好,”申悦对郭振杰说。之后郭振杰坐着,站在他身后的申悦开始给他按摩肩膀。

“确实很舒服,”郭振杰说,申悦轻柔地用一个拍打按摩器打着他的后背。

报道称,对于一些创业公司来说,员工里有一名程序员鼓励师是吸引男程序员的诸多福利之一,在中国蓬勃发展的科技圈中,程序员的岗位有着很大的需求。

31岁的冯志毅和申悦在同家公司,从事研究和发展工作,他表示,之前看到网上那些女性程序员鼓励师为男员工扇扇子的照片还挺羡慕的,申悦通过组织生日派对让程序员玩拔河、套袋赛跑等游戏,使他们更加活跃开朗,改善了工作氛围。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家