参考消息

布鲁塞尔:《共产党宣言》诞生的地方

2018-05-01 10:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:在马克思诞辰200周年之际,本报记者沿着他当年在布鲁塞尔的生活轨迹,追寻伟人脚步,追忆伟人风范。

参考消息网5月1日报道 1845年2月至1848年3月,年轻的哲学博士马克思曾在布鲁塞尔流亡三年。在这里,马克思与恩格斯共同创作完成了标志着马克思主义诞生的《共产党宣言》,从此他的思想影响了一代又一代人。在马克思诞辰200周年之际,本报记者沿着他当年在布鲁塞尔的生活轨迹,追寻伟人脚步,追忆伟人风范。

“危险记者”被紧盯

1843年,马克思以旧《莱茵报》编辑身份第一次登上社会舞台,在该报被普鲁士政府查封后,他与自己青梅竹马的女友燕妮结婚,随后出走巴黎。在巴黎,除研究政治经济学和法国大革命史外,马克思还时常利用机会抨击普鲁士政府。1844年底,在普鲁士政府的唆使下,法国内阁将马克思及革命民主派报纸《前进报》的许多撰稿人驱逐出境,马克思不得不以政治难民的身份流亡比利时。

当时的比利时生活着数量较为庞大的普鲁士移民,他们当中有很多人受乌托邦思想影响,希望实现全世界大团结。这或许是拥有政治抱负的马克思选择布鲁塞尔的因素之一。

在抵达布鲁塞尔一周之后,即1845年2月7日,马克思向比利时国王列奥波特一世写了这样一封信:“兹有卡尔·马克思,系哲学博士,现年26岁,原籍普鲁士王国特里尔,愿偕其妻及一个孩子移居于陛下的领土,恳请陛下准予在比利时居住。”

然而,比利时政府并未立即批准这一避难申请。直到1845年3月22日,在马克思签署“不在比利时发表任何评论时事政治的文章”这一承诺书后,当局才给他颁发了居留证。但布鲁塞尔市政府以及警察们仍在暗中密切关注这位与比利时自由派交往频繁的“危险记者”。

三年搬家八九次

由于许多文稿无法出版,主要靠稿费生活的马克思在布鲁塞尔的生活十分窘迫。三年流亡期间,马克思在布鲁塞尔的住所大约更换了八九处,这些住所如今大多面目全非了。目前,有迹可寻的主要有三处。

第一处是位于布鲁塞尔著名圣米歇尔大教堂附近的“野树林”公寓。这是一个能提供食宿的公寓,马克思一家曾多次在这里短期居住,尤其是在搬出旧家、寻找新家的过渡期内。1848年3月,马克思就是在这里被捕入狱,并在次日被送上前往巴黎的火车。如今,当年的建筑已不复存在,这里是一家私人银行的总部所在地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家