参考消息

港媒:内地多城叫停搭乘自动扶梯“左行右立”规则

2018-05-01 13:25:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:本月早些时候,广东省广州市的广州地铁运营商通过官方微博发布信息说,出于安全考虑,它不再倡导行人在自动扶梯上“左行右立”,而是鼓励他们不要只站在一边,让自动扶梯均匀受力。

参考消息网5月1日报道 港媒称,广州地铁不再鼓励乘客在地铁站乘坐自动扶梯时站在自动扶梯右侧,称维修报告显示,留出自动扶梯左侧供行人通行可能加重自动扶梯的磨损。

据香港《南华早报》网站4月29日报道,据内地媒体报道,地铁运营商以前鼓励“左行右立”这种做法,尤其是在高峰时段,但工程师们警告说,这可能使自动扶梯承受过多压力。

本月早些时候,广东省广州市的广州地铁运营商通过官方微博发布信息说,出于安全考虑,它不再倡导行人在自动扶梯上“左行右立”,而是鼓励他们不要只站在一边,让自动扶梯均匀受力。

维修数据显示,大约95%的自动扶梯右侧梯级链比左侧磨损严重,这会导致自动扶梯出现故障,最终影响自动扶梯使用寿命。

广州地铁一名雇员还说,在自动扶梯上行走也不安全,因为自动扶梯的梯级高度比楼梯台阶高,行人在自动扶梯上行走容易被绊倒。

报道说,地铁自动扶梯的速度比商场里的自动扶梯快,从而增加了在有人匆忙上下时发生事故的风险。

香港是最早提倡“左行右立”规则的城市之一,但香港地铁从2010年开始鼓励行人“握扶手 企定定”。

中国内地的一些城市纷纷效仿,北京、上海和南京这些年都叫停了搭乘自动扶梯“左行右立”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家