参考消息

中国致力改变农业落后面貌 美媒:表现出非凡的改革能力

2018-05-02 10:25:29 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:2016年,中国政府允许村庄向大型农业综合企业转让土地,这使得合并的前景首次变得更加现实。更关键的是,政府还把注意力集中于推动面积较小的农场实现现代化,实施某些环保标准,并帮助引导农民从事乳制品、肉类和其他高附加值农业。

参考消息网5月2日报道 美媒称,自1949年中华人民共和国成立以来,中国领导人一直在努力解决一个老问题:如何靠少量耕地养活不断增加的人口。尽管中国一开始是一个农业国,但有关效率、粮食安全和可持续农业发展的持续关切从未完全得到解决。

据美国世界政治评论网站4月30日文章,中国在人工智能、可再生能源和生物工程等前沿领域取得了令全世界惊叹的技术进步,但令政府沮丧的是,尽管中国的农业产出居于世界第一,但它在农业方面的进步一直十分缓慢。在中国,绝大多数农耕仍然要靠正在老龄化的使用传统技术的小农户,并且中国不得不依赖大量进口外国作物来满足自身需求。但依靠多年的应急计划和对新农业技术的投资,现在似乎有迹象显示,中国正在改进农业部门。

报道认为,中国领导人需要支持一大批依赖极小规模耕作的人口,同时还要平衡国家不断变化的需求和对粮食安全的担忧。即使北京承诺实施更好的农业实践,并推出新技术,它也未能克服在数亿个体农民中进行协调的巨大障碍。

报道称,在很多方面,政府补贴谷物等做法产生了一些负面影响。众所周知,为了尽可能地增加产量,中国小农户一直过量使用肥料和杀虫剂,很多科学家认为,肥料和杀虫剂的使用严重过量,造成了土地耗竭和污染。很多中国村庄还过度开发水资源,因为打新井而令地下水位下降,加剧了中国更广泛的水供应担忧。

尽管北京推动了一些新技术,例如微灌溉和新型抗虫害转基因作物,但它的政策通常是把这些技术留给“适度规模”(通常是13公顷以上)的家庭农场。

报道称,但中国的方针正在发生改变。2016年,中国政府允许村庄向大型农业综合企业转让土地,这使得合并的前景首次变得更加现实。更关键的是,政府还把注意力集中于推动面积较小的农场实现现代化,实施某些环保标准,并帮助引导农民从事乳制品、肉类和其他高附加值农业。根据2月份宣布的这项新政策愿景,北京希望到2035年彻底改革中国农业。

报道称,有充分的理由相信,它能够取得成功。虽然中国的农业部门提出了一些独特的挑战,但其强大的中央集权政治体制或许具备解决这些挑战的独特能力。上个月,英国《自然》周刊发表了一项关于中国农民的重要研究,研究发现,在过去十年中,那些采用一套受到推荐的基本农业技术的农民得以大大减少肥料和杀虫剂的使用。作者们在分析中指出,如果北京承诺执行类似的标准,可以在很短时间内大幅提高小农户的产量并降低成本。他们指出:“要实现可持续的、粮食有保障的未来,中国需要采取一项‘重大平衡做法’,以实现高产量和高效率,同时大大减少对环境的影响。如果没有庞大的小规模耕作群体,这一点就无法实现。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?