参考消息

外媒关注中国城市“抢人”大战:送产权送补贴 

2018-05-03 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:愈演愈烈的“抢人”战火已在中国20多个大城市熊熊燃烧,820万高校毕业生俨然成为各个城市最炙手可热的香饽饽。

参考消息网5月3日报道 外媒称,2018年毕业季,中国迎来史上高校毕业生人数最多的一年。与往年由雇主来争抢毕业生的状况不同,今年加入“抢人”大战的是新一线城市和二线城市。

据新加坡《联合早报》网站5月2日报道,送房屋产权,送面试补贴,甚至还有警官上门服务、提供户籍办理,愈演愈烈的“抢人”战火已在中国20多个大城市熊熊燃烧,820万高校毕业生俨然成为各个城市最炙手可热的香饽饽。

42岁的安徽铜陵人、私人企业主张家立决定举全家之力,为正在南京读大学专科的独生子购房。他表示,原先一直为买房犹豫,现在南京放宽落户条件,让他坚定了为儿子买房的决心:“儿子今后就是南京人了,肯定需要住房。”

报道称,南京出台的人才新政不仅降低了学历门槛,还取消了原先需要同时具备的缴纳社会保险、合法稳定住所以及连续居住年限等诸多限制。在毕业季来临之前,当地政府更是向外地大学生们伸出了橄榄枝:有意前来求职的外地大学生可以先到南京免费体验三到五日游:青年公寓免费提供三至五天住宿,每位求职大学生还可以拿到1000元的面试补贴。

此外,像南京这样对大学生们热情有加的城市,还有武汉、西安、成都等众多新一线城市。高校林立的武汉提出了“五年留住100万大学生”的目标,并许诺让留下就业创业的大学毕业生,以低于市价20%的价格买到安居房、租到租赁房等。西部龙头城市成都的服务更为贴心,公安局的户籍民警被派到四川各区高校校园,为大学生们提供户籍办理“上门服务”,游说大学生们留下来。

而在抢人大战中的“网红”城市西安,则史无前例地放松对户籍的管控,大学生只需身份证与毕业证即可成为新西安人。大尺度的抢人政策,仅三个多月时间就吸引了30多万人闪电落户。有报道称,由于落户购房者激增,商品房市场已无房可售。

报道称,参与“抢人”的不仅有户籍优势的新一线城市,无法与之抗衡的三四线城市,也试图用行政手段“抢人”。

安徽省三线城市一名中等职业学校就业办负责人说,两年前,学校就收到当地政府的红头文件,要求争取40%至50%的毕业生留在本地就业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重