参考消息

境外媒体:金正恩向王毅重申弃核决心 高度评价中方积极贡献

2018-05-04 14:19:51 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:金正恩说,实现半岛无核化是朝方的坚定立场。一段时间以来,半岛局势出现的积极变化是有意义的,有利于半岛问题的和平解决。朝方愿通过恢复对话,建立互信,探讨消除威胁半岛和平的根源。

参考消息网5月4日报道 境外媒体称,朝鲜最高领导人金正恩3日会见正在朝鲜访问的中国国务委员兼外长王毅时表示,朝方高度评价中方为朝鲜半岛和平稳定所作出的积极贡献,愿通过恢复对话,建立互信,探讨消除威胁半岛和平的根源。

据俄罗斯卫星通讯社5月3日报道,据中国外交部消息,金正恩表示,中朝友谊是两国老一辈领导人留下的宝贵遗产,弥足珍贵。巩固和发展中朝友好合作是朝方坚定不移的战略方针。朝方愿同中方一道,推动中朝友好关系迈向新的更高阶段。朝方高度评价中方为朝鲜半岛和平稳定所作出的积极贡献,愿同中方加强战略沟通。

金正恩说,实现半岛无核化是朝方的坚定立场。一段时间以来,半岛局势出现的积极变化是有意义的,有利于半岛问题的和平解决。朝方愿通过恢复对话,建立互信,探讨消除威胁半岛和平的根源。

王毅表示,朝方审时度势,果断决策,引导朝鲜半岛局势出现积极变化。中方支持和祝贺朝韩领导人成功会晤并发表划时代的《板门店宣言》。会晤为半岛问题政治解决带来了有利契机。中方支持半岛终止战争状态、实现停和机制转换,支持朝方战略重心转向经济建设,支持朝方在推进无核化进程中解决自身正当安全关切。中方愿就此同朝方保持沟通,加强协调。

另据路透社5月3日报道,中国国务委员兼外长王毅正在朝鲜访问。上周,韩国总统文在寅与朝鲜领导人金正恩举行了历史性会晤,双方承诺改善关系。

报道称,那次峰会召开几天前,朝鲜震惊世界地宣布将废弃核试验场,以“保证”中止一切核导试验的“透明性”。

金正恩在朝鲜首都平壤会晤王毅时说,朝鲜半岛局势出现的积极变化是有意义的,有利于半岛问题的和平解决。

中国外交部发表声明称:“金正恩说,实现半岛无核化是朝方的坚定立场。”

王毅对金正恩说,朝方审时度势,果断决策,引导朝鲜半岛局势出现积极变化。

他还说,朝韩领导人上周举行的会晤为半岛问题政治解决带来了有利契机。

他说,中方支持半岛终止战争状态、实现停和机制转换,支持朝方战略重心转向经济建设,支持朝方在推进无核化进程中解决自身正当安全关切。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?