参考消息

西媒:小米赴港上市迈出第一步 有望成首例“同股不同权”

2018-05-05 11:55:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,中国智能手机及其他消费电子产品制造商小米公司5月3日正式以“同股不同权”公司身份向港交所提交首次公开募股(IPO)申请文件,向上市迈出了第一步。

参考消息网5月5日报道 西媒称,中国智能手机及其他消费电子产品制造商小米公司5月3日正式以“同股不同权”公司身份向港交所提交首次公开募股(IPO)申请文件,向上市迈出了第一步。作为全球第四大智能手机制造商,小米公司预计将融资100亿美元(1美元约合人民币6.4元——本网注),这将使其市值达到800亿至1000亿美元。

据西班牙《国家报》网站5月3日报道,如果达到预期,那么小米此次上市将成为继阿里巴巴2014年融资250亿美元上市以来全球规模最大的IPO。

报道称,中国企业家雷军2010年创办了小米。

港交所修订后的主板上市规则自2018年4月30日起正式生效,从当日开始接受“同股不同权”架构的公司,小米公司便选择以这种方式在港交所上市。

小米公司的股票架构将包括A类股份及B类股份。根据小米IPO申请书,小米公司计划将募集资金的30%用于发展技术生态链,尤其注重人工智能和物联网的发展;30%用于研发及开发核心产品;30%用于全球扩张;剩下的10%用于给公司的各项活动提供资金。

据小米上市申请文件透露,小米2017年收入增长67.5%,达到1146.25亿元人民币。此外,2017年经营利润为122.15亿元,同比增长222.7%。雷军曾在一封给小米职工的信中写道:“小米成立七年后,我们的年收入已经超过1000亿元,达到了很多传统企业无法企及的增长率。”

报道称,小米已经开始了强势的国际扩张。根据德国斯塔蒂斯塔调查公司的最新数据,2018年第一季度,中国售出的智能手机中有13%是小米手机。小米是排在华为、OPPO和vivo之后的中国市场第四大智能手机制造商。根据美国战略分析公司的数据,小米今年3月底成为仅次于三星、苹果和华为的全球第四大智能手机制造商。

目前,小米收入的70%来自智能手机,其余收入来自其他电子设备(电视、音箱、VR眼镜和电脑等)。小米产品以性价比高著称。小米2017年11月进军西班牙市场,目前在西班牙拥有4家商店。小米曾表示将利用西班牙市场了解西欧消费者的喜好,并在欧洲扩大份额。最近一个季度,小米在欧洲市场所占份额为4.4%。而三星、华为和苹果三家合占71%的市场份额。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  6. 6美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?