参考消息

日媒:中国吸收先进半导体技术 美对华“科技战”恐难奏效

2018-05-08 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,由于IT产业的增长将带来半导体需求的迅速扩大,中国市场对于世界半导体大型企业来说,充满巨大魅力。

参考消息网5月8日报道 日媒称,中国正在吸收先进半导体技术。《日本经济新闻》获悉,软银集团旗下的半导体设计巨头——英国ARM控股将通过在华合资企业加快向当地企业提供技术。

据《日本经济新闻》网站5月7日报道,ARM控股在智能手机等移动产品半导体市场具有压倒性份额。2017年9月,在中国广东深圳成立合资“ARM mini China”,最初被认为只是负责客户支持等有限业务的基地。但到今年4月底,允许当地客户使用ARM技术的授权提供等主要业务已从ARM控股转移至中国合资企业。

“并未受到试图限制对中国企业支援的美国等的压力,中国方面有能力吸收技术”,中国的半导体行业相关人士认为,ARM控股的本土化取得进展,背后存在对美国行动的警惕感。

据《日本经济新闻》网站报道,ARM控股对当地合资的出资比例仅为49%,其余51%以中国投资者为中心。在运营上,中国方面的意向容易得到体现。

报道称,由于IT(信息化技术)产业的增长将带来半导体需求的迅速扩大,中国市场对于世界半导体大型企业来说,充满巨大魅力。

报道还称,此外,培育半导体产业的中国决心也很强烈。地方政府通过补贴等举措吸引企业。

报道认为,美国企图通过制裁来阻止尖端产品供给和技术转让,但积极应对“科技战”的中国会出现像ARM这样,担心制裁而推动企业本土化的现象,所以美国的所谓“高科技制裁”的效果恐难以有效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家