参考消息

日媒感叹中国正在“爆买全球头脑”:研究环境富有魅力

2018-05-08 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒文章称,“千人计划”的特征是政府提供破格待遇,除发放补助外,还提供宽敞的实验室和公寓。

参考消息网5月8日报道 日本《读卖新闻》5月3日刊登《中国正在“爆买”全球头脑》一文,文章摘编如下:

天津大学的前身是北洋大学,北洋大学是1895年成立的中国首个近代高等教育机构。在天津大学药学院,英语已成为“通用语言”。

“嗨,实验怎么样了?”

“正按计划进行着。”

中国学生用英语自然地与身穿白大褂出现在实验室的杰伊·西格尔院长进行交流。

为推动大学国际化和升级,2013年,天津大学聘用外籍专家美国人西格尔出任药学院院长。

这一举措立即取得了成效,填报志愿时选择药学院的学生不断增加,学生人数已比四年前翻了一番,外籍教员占比超过40%,学院氛围发生了变化。

中央财政将给予入选专家每人100万元的一次性补助,并根据工作需要提供科研经费补助。

中国国家外国专家局制定的“千人计划”是中国2011年为聘用世界顶级人才而启动的计划。2017年,有报道称,中国政府已聘用381名像西格尔这样的外籍专家。“千人计划”的特征是政府提供破格待遇,除发放补助外,还提供宽敞的实验室和公寓。

未满65岁者均可以申报该计划,所以很多研究人员选择退休后到中国工作。东京大学教授藤田丰久(64岁)也申报了“千人计划”,被广西大学聘用。藤田教授是研究循环利用等资源处理问题的专家。他说:“如果在日本的私立大学,每年的研究经费可能是几十万日元。中国的研究环境是非常有魅力的。”

负责“千人计划”筛选工作的有关人士透露,每年约有来自世界各地的数千人申报该计划。西格尔表示:“中国的科学技术今后将继续发展,为增进人们对国际化带来的正面影响的理解,外国人从内部发声是非常重要的。”

“搜罗头脑”不仅限于“千人计划”,美国纽约大学和英国利物浦大学等海外大学近年也纷纷进入中国。新加坡国立大学2010年在江苏省苏州市开设“苏州研究院”,该大学是亚洲一流大学,在世界大学排行中也是数得上的。

在中国提供的资金支持下,新加坡国立大学的研究人员在苏州研究院从事生物工程和电路等方面的研究。院长许国勤表示,巨大的市场近在咫尺,对于我们而言是个很大的魅力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家