参考消息

港媒称内地高铁站选址有了“指导意见”:确保民众出行便利

2018-05-08 11:55:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:由国家发改委、自然资源部、住房城乡建设部与中国铁路总公司联合发布《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》,提到新建铁路选线应尽量减少对城市的分割,新建车站选址尽可能在中心城区或靠近城市建成区,确保民众乘坐高铁出行便利。

参考消息网5月8日报道 港媒称,内地高铁网络近年快速发展,带动整体经济增长,但部分高铁站选址远离市区,实际位置与其站名地址相距甚远,被指有误导乘客之嫌,结果导致客流稀疏。国家发改委等部门5月7日发布文件,要求新建高铁车站选址要尽量方便民众出行。

香港《东方日报》网站5月8日报道,由国家发改委、自然资源部、住房城乡建设部与中国铁路总公司联合发布《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》,提到新建铁路选线应尽量减少对城市的分割,新建车站选址尽可能在中心城区或靠近城市建成区,确保民众乘坐高铁出行便利。同时,高铁车站建设要规模适当、经济适用,切忌贪大求洋、追求奢华。

《意见》指,内地高铁车站周边区域整体开发建设仍处于起步阶段,各方面对高铁建设和城镇化融合发展研究还不深入,个别地方高铁车站周边开发建设不同程度地存在初期规模过大、功能定位偏高、发展模式较单一、综合配套不完善等问题,对人口和产业吸引力不够,潜藏着一定的社会经济风险。

另据《香港经济日报》网站5月7日报道,内地一些高铁站远离市中心。国家发改委等四部门及铁总公司下发文件,要求合理确定高铁车站选址和规模。

《意见》还指出,大城市高铁车站周边可研究有序发展高端服务业、商贸物流、商务会展等产业功能;而中、小城市高铁车站应合理布局周边产业,稳妥发展商业零售、酒店、餐饮等产业功能。

文件强调,中小城市不宜过高预估高铁带动作用,避免照搬照抄大城市开发经验,硬造特色、盲目造城。

有分析指,高铁站远离市中心,或不利高铁的客流及收益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家