参考消息

俄媒艳羡中国科技成就:天眼超算高铁都远超俄罗斯

2018-05-09 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄媒称,40年的改革给中国带来了什么?今天,它是核大国、航天大国和金融工业大国。

参考消息网5月9日报道 俄媒称,世界还是认可了中国科学家和工程师的建树。它终于明白,并非全球所有科技成果都集中在西方国家。

俄罗斯自由媒体网站5月6日刊登题为文章称,中国有这样一句话:君子欲讷于言而敏于行。中国就是这么做的!不声张,不吹嘘,不大肆宣传。

“天眼”

文章称,“天眼”藏身于中国西南偏远省份贵州的山区中。巨大的500米口径球面射电望远镜(FAST)是世界上最灵敏的射电望远镜。项目的建设工作始于2011年。2016年7月,望远镜主体结构——4450块反射面板(面积相当于30个足球场)安装完毕。FAST的任务包括研究宇宙中的中性氢。这是否意味着,中国人已切实着手寻找适合人类及地球所有其他生物居住的星球?北京对这类问题向来讳莫如深。

上世纪70年代在卡拉恰伊-切尔克斯建造的、曾经是世界上最大的苏联著名射电望远镜“拉坦-600”情况又是怎样?该望远镜所属的俄罗斯科学院特殊天体物理天文台副台长瓦列里·弗拉修克指出:“时常有人问我:为什么你们的望远镜上写着‘苏联’字样?我说:如果俄罗斯也造出类似设备,就会在上面写‘俄罗斯’字样……已有好几代中小学生不上天文课了。谁来从事这项工作?”

加加林飞上太空后,约翰·肯尼迪承认:“苏联是在中小学天文课、数学课和物理课的课桌旁赢得了太空竞赛。”

文章称,今天,中国学校的口号是:“活到老,学到老”。中国的中小学生12年中平均每天把10小时用于学习,暑假顶多只能休息两周。代数、计算机和包括宇宙构造在内的其他自然科学——这些都是毫无疑问的重点。

“神威”

文章称,2017年,位于江苏省的中国超级计算机“神威·太湖之光”获得了世界最快计算机的称号。打破了前辈“天河二号”创下的纪录。与“天河二号”不同,“神威”使用中国自主研制的处理器,运行速度比使用英特尔处理器的前者快了近两倍,每秒可运算9.3亿亿次。中国奇迹让美国最强大的超级计算机“泰坦”相形见绌,令其在全球超算500强榜单上滑落至第三甚至第四的位置。2016年,中国上榜数量已有167台,超过了美国的165台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家