参考消息

德媒从11组数据解读中国改革开放40年斐然成就

2018-05-10 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:德媒文章称,40年后的今天,数亿中国农民摆脱了贫困,村庄变成现代化的城市,配备高科技的火车在大都市之间穿行,中国的经济繁荣有很多方面让人难以置信。

参考消息网5月10日报道 德国《时代》周报网站5月7日刊登《更高,更远,更快,中国》一文,从数据解读中国改革开放40年的斐然成就,文章摘编如下:

文章称,邓小平为中国经济奇迹奠定基础已经过去40年了,他允许中国农民自主生产,在南方沿海设立了经济特区,也让外国人在那里投资。这很快带来了成果——40年后的今天,数亿中国农民摆脱了贫困,村庄变成现代化的城市,配备高科技的火车在大都市之间穿行,中国的经济繁荣有很多方面让人难以置信,我们尝试通过以下数字说明问题:

1.截至2016年12月,中国有6.95亿人通过智能手机上网

中国日常生活的数字化已经取得了长足进步。截至2016年底,中国已经有7.3亿人通过手机、平板电脑或台式电脑上网。4.7亿人购物不使用现金,实际上几乎所有的付款交易都可以通过智能手机完成。预计现在通过智能手机进行支付的中国人可能达到5亿人——该国正走向无现金社会,只需要二维码和连接支付系统就可以。

这主要归功于阿里巴巴和腾讯提供的两款产品,即支付宝和微信支付,现在即使在售货亭或小吃店也可以不用现金支付。

中国这个增长市场里出现了三个巨头:阿里巴巴主导着在线电子商务,百度成为最重要的搜索引擎,腾讯通过微信这一多功能应用软件控制了游戏和多媒体聊天领域,这些公司现在也想征服中国以外的市场。

2.有2.86亿农民工外出打工

没有数以百万计的农民工,中国的经济增长就不可能实现。20世纪70年代末期,他们开始走出贫困的农村到大城市和东南沿海寻找工作。他们在那里的流水线上工作,建设高楼大厦,修建公路和铁路。中国昔日作为“世界工厂”的声誉主要归功于农民工。简单的服务在农民工中也很常见,如街头小贩、服务员或工匠。根据官方统计数据,2016年,52.9%的农民工在制造业工作,46.7%的人从事服务业。

3.2015年中国有15个人口超过500万的大城市

这已经是一个很大的数字——欧洲人口超过500万的大城市只有3个:巴黎、伦敦和莫斯科。问题是,中国可能会有更多这样的城市,那取决于定义。例如,根据欧盟联合研究中心“全球人类居住层”研究项目的测算,广东省广州市是拥有4600万人口的城市群中心——这个珠江边上的城市“只有”1100万常住人口,被计算在内的还有和广州共同成长的周边城市深圳(人口超过1000万)、佛山(670万)和东莞(800万)。

中国的城市规划者希望看到这样的共同成长。广东的众多百万人口城市通过高铁连接在一起,并将与香港和澳门组成拥有超过6000万居民的特大城市群。中国还计划围绕北京打造这样的综合城市群——它将拥有1.3亿居民。

与巴西和南非等国家不同,中国的城市没有不可控制的贫民窟。相反,20层高的多户住宅楼新区司空见惯。现在大多数中国人生活在城市环境中。毕竟中国不仅仅有超大城市,而且还有其他数十个人口超过100万的城市。

4.截至2018年3月底,中国有3.14万亿美元外汇储备

世界上没有哪个国家像中国这样积累了如此高的外汇储备。目前中国的外汇储备量为3.14万亿美元。相比之下,美国的外汇储备只有大约1250亿美元。

这么多的外汇储备是如何积累的?中国对许多其他大型经济体都实现了高额贸易顺差——该国出口的商品和服务多于进口。

5.有115家中国企业进入世界500强行列

中国的经济力量现在也可以从众多大型中国公司那里看出来,全球500强企业有115家来自中国,其中很多在西方并不出名:例如,年营业额为3150亿美元的国家电网公司在《财富》杂志世界500强企业排行榜上排名第二,仅次于美国零售商沃尔玛公司,中国国家电网公司雇用员工超过90万人。

进入前十名的还有中国石化公司和中国石油公司。这两家公司每年营业额都分别超过2500亿美元。作个比较:德国最大企业大众汽车公司以2400亿美元营业额排名第六。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家