参考消息

汶川地震致残伤者与他们的香港“亲人”

2018-05-10 10:09:35 来源:人民网 责任编辑:

香港人何锦华已记不清这是第几次来到四川了,但代国宏却记得分外清楚。

“十年了,几乎我每一次来做复健,都会看到何医生。”代国宏说,是何医生和他的团队陪他度过了最艰难的日子。

今年28岁的代国宏,十年前是北川中学一名普通的高二学生。在2008年5月12日的汶川地震中,代国宏失去了双腿。

生性乐观坚强的他并没有因此消沉下去,“腿没了,可我的手还可以动。我想尽快好起来,做点力所能及的事情”。

截肢手术后,代国宏迅速投入术后复健中。就在这时,他遇到了何锦华所在的香港“站起来”公益组织。

“站起来”是香港在汶川地震后成立的专业医疗慈善团体,由香港及内地的康复医生、理疗师等组成,专为汶川地震中肢体受伤者提供康复治疗及高科技义肢安装。

“汶川地震后第14天,我们就成立了这个组织,并号召香港的医务工作者积极加入其中。”该组织执行委员会委员、香港威尔斯亲王医院医生罗尚尉说,“我还记得当时第一次到成都看到伤者的场景,触目惊心又令人心痛。”

汶川地震后,在香港特区政府的资助下,有逾百位香港医务工作者成为四川灾区地震伤员康复工作的义工,十年间不断穿梭于川港之间。

“很感谢这些来自香港的工作人员,他们不仅对地震伤者很关心,也将香港先进的康复理念和技术带到了内地。”四川省人民医院骨科假肢矫治部负责人王滋润说。

为进一步提高工作效率,为更多地震伤员施以援助,香港特区政府拨款逾2.24亿元人民币在四川省人民医院援建川港康复中心,于2013年4月正式投入使用。这是香港在内地成立的第一家康复医疗中心,也是首批香港援川重建20个项目之一。

这里也成了像何锦华和罗尚尉一样的香港医务工作者在四川的“家”。

“看到孩子们现在可以正常地生活,真的很高兴。”何锦华说。

对于需要安装义肢的地震伤残者而言,从安装、调试到定期的复查更换需要很大一笔资金。罗尚尉告诉记者,在香港,以腿部义肢为例,一具到小腿部位的义肢大约需耗费3万到5万港元,到大腿部位的则高达10万港元。

“一般病人2-3年左右就需要更换假肢器具。年纪小的伤者差不多3-6个月就需要更换。对于这些地震伤者,我们全过程都是终身免费的。”罗尚尉说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家