参考消息

中国高校建设敦煌古藏文文献数据库

2018-05-10 16:02:46 来源:新华网 责任编辑:

新华社兰州5月10日电(记者 张玉洁、侯韶婧)记者日前从西北民族大学了解到,该校学者自2005年以来整理出版敦煌古藏文文献共31册,基于这些文献资料的数据库正在建设中。

1900年,敦煌莫高窟出土了6万余卷文献。这些4世纪至11世纪的文献,记录了历史、政治、宗教、民俗等方方面面,涉及汉文、藏文、粟特文、梵文等文字。

“敦煌文献中,古藏文文献有上万卷,数量仅次于汉文文献,这与公元8世纪吐蕃人占领敦煌的历史背景有关。”西北民族大学海外民族文献研究所副所长才让教授介绍。

据介绍,敦煌古藏文文献内容丰富,价值重大。文献有历史著作、伦理道德著作、法律文书、社会契约、翻译著作、佛经等诸多种类,其中佛经约占九成。“这些敦煌文献解开了许多吐蕃历史谜题,呈现了吐蕃法典的原始面貌,展示了古代敦煌地区的社会经济活动,反映了不同民族间的文化交往与融合。”才让说。

20世纪初期,大量敦煌文献流失到英、法、俄等国家。这批整理出版的敦煌古藏文文献,是购买英国国家图书馆、法国国家图书馆的敦煌古藏文文献胶片后,重新编目出版。由于年代悠久、卷帙浩繁、写作不规范等原因,文献辨认难度较大。

目前,该校学者正在加紧文献整理及数据库制作工作,预计未来两三年,将实现所有法藏、英藏敦煌古藏文文献的出版。“数据库嵌入了智能检索等功能,建成后将大大方便人们利用敦煌古藏文文献。”才让说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家