参考消息

港媒:美议员接连抛法案针对中国 欲加强美国在亚洲领导地位

2018-05-11 09:46:29 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:港媒称,随着美国政府考虑在贸易、投资和国家安全等领域采取多重对华惩罚措施,听证会可能会导致进一步的对华行动。

参考消息网5月11日报道 港媒称,随着美国面临中国日益增强的地缘政治影响力和科技竞争力,美国议员5月9日把中国日益增强的军事能力作为一个威胁,力促通过新的国家安全法和其他法案,以加强美国在亚洲的领导地位。

据香港《南华早报》网站5月10日报道,在召集专家进行讨论后,由共和党议员托德·扬和民主党议员杰夫·默克利领导的一个参议院外交关系小组委员会批准了上个月提交到国会的2018年国家经济安全战略法案。

扬9日在华盛顿举行的听证会上说:“美国的国家安全在很大程度上取决于经济基础,而多年来中国和其他国家采取的掠夺性经济做法削弱了这一基础。”

他表示:“如果不加以解决,这些掠夺性的做法不仅会进一步危及美国的繁荣,还会危及我们的安全。”

报道称,随着美国政府考虑在贸易、投资和国家安全等领域采取多重对华惩罚措施,该听证会可能会导致进一步的对华行动。

经济安全法案将要求美国总统在2021年向国会提交一份“国家经济安全战略”,以补充和支持1947年的国家安全法。该法案还要求与国家安全委员会、国家经济委员会和“其他相关联邦机构的负责人”进行协调沟通。

报道称,该法案旨在保护美国的国防工业基础,“确保美国在研发、科技和创新方面占据领导地位”,以及“对境外个人和实体的反竞争经济行为、政策和战略作出反击”。

听证会还讨论了由共和党参议员科里·加德纳等人共同发起的《亚洲再保证倡议法案》,作为对抗中国地缘政治影响力的一个潜在堡垒。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家