参考消息

法国记者走访北川震灾遗址:重灾区十年后迎来新生

2018-05-11 10:08:33 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:和大部分幸存者一样,陈国兴后来搬到新北川县城一间更大的公寓中居住。新北川距离老县城约30公里,林荫道和杨树林让这座新县城显得生机勃勃。他说,自地震以来,旅游业就成了北川的主要就业岗位来源。

参考消息网5月11日报道 西媒称,北川是四川省的一个小县城,也是汶川大地震的重灾区之一。如今,北川依旧到处都是断壁残垣,已成为人们回忆这场国难的地方。

据西班牙《世界报》网站5月9日报道,汶川大地震是中国境内自1976年(唐山大地震)以来造成死伤人数最多的地震,约有8.7万人死亡或失踪。十年来,陈国兴(音)一直向过往游客讲述自己生命中最糟糕的一天:2008年5月12日,一场8.0级大地震带走了他唯一的儿子,也夺走了数万中国人的生命。

如今,54岁陈国兴与200人的团队(大部分是地震幸存者)负责保护遗址并接待游客,20名导游每年陪同约220万名游客参观震后遗址,多名警务人员则负责确保遗址完好。游客们在废墟中驻足张望,他们有时可以看见一只儿童鞋或是一个干瘪的皮球等。还有一些游客在遇难者亲人的陪同下焚香祭奠死者,在残破不堪的沥青公路旁,一些楼房在金属梁的支撑下依然挺立,但出于安全考虑,游客无法进入这些危房。

陈国兴带领法新社记者前往一幢教师集体宿舍,这里的很多书籍都蒙上了厚厚的灰尘,房屋的主人大部分在地震中去世了。

报道称,数千名死者的遗体被埋葬在县郊的一个集体公墓中,还有近2万人依然被掩埋在地震废墟之下,陈国兴的儿子也在其中。这位父亲曾在地震几天后得知了儿子的死讯,陈国兴回忆道:“就像天塌下来一样。”

陈国兴在地震中失去了8位亲人,他自始至终没有找到儿子的遗体。和大部分幸存者一样,陈国兴后来搬到新北川县城一间更大的公寓中居住。新北川距离老县城约30公里,林荫道和杨树林让这座新县城显得生机勃勃。他说,自地震以来,旅游业就成了北川的主要就业岗位来源。

很多居民不禁思考,10年或20年后,当游客的兴趣逐渐冷淡下来,自己的未来将是什么样子。一名25岁的导游说:“我们不能只依靠旅游业来满足需求。”他的家庭因为经济因素无法供他学习深造,所以做导游是他目前最好的选择。

报道称,除了经济上的难题,维护北川地震遗址无论从资金还是技术上而言都是一项挑战。为保持震后原貌,北川遗址每年要花费将近2000万元人民币,雨水和风的侵蚀对房屋的残骸造成重重考验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家