参考消息

英媒称中国发起反间谍“人民运动” 专家:无需过度解读

2018-05-11 10:23:38 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,近年来,政府通过热线、现金奖励、课程培训以及一年一度的“国家安全教育日”来加强宣传,呼吁公民参与反间谍活动。

参考消息网5月11日报道 英媒称,中国政府正加强国家安全宣传工作,呼吁公民参与反间谍活动。

据英国《卫报》网站5月10日报道,北京市中心的地铁上张贴着海报,提醒通勤者应当警惕一些危险迹象。这一宣传运动旨在防止本国公民被骗,成为外国政府的间谍。

宣传海报上写着“你,可以回头”。照片上有一对年轻男女,低着头。海报上写道:“在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。”海报还写道:“请相信,家人不离不弃,祖国在你身后。”这些宣传海报来自北京市国家安全局,上面还提供了一个在“最危险的时候”呼叫的热线号码。

报道称,这类警告在中国正变得越来越常见。它们是政府发起的全国范围内安全努力的一部分。

报道称,近年来,政府通过热线、现金奖励、课程培训以及一年一度的“国家安全教育日”来加强宣传,呼吁公民参与反间谍活动。

在4月份的“全民国家安全教育日”当天,当局启动了一个中英文网站,用于公民举报间谍活动。该网站发布了一则漫画,警告中国公民“要警惕那些戴面具的朋友”,即那些以游客、记者、研究人员或外交官身份出现在公众面前的间谍。

中国教育部要求在学校课程中增加有关国家安全的教育。此前的宣传活动包括一幅漫画,描述一名政府工作人员被一名假扮成学者的红发外国间谍所蒙骗。去年的一段视频也解释了如何向政府举报间谍活动。

德国墨卡托中国研究中心访问学者、中国国家安全问题专家萨曼莎·霍夫曼说:“宣传运动的中心是‘人人有责’参与中国的国家安全。参与的目的是防止、制止和惩罚那些可能损害国家安全的行为。”

去年年底,中国更新了反间谍法,对有损国家安全、需加以惩罚的行为扩大了定义。若境外个人或团体捏造、歪曲事实或发布有损中国国家安全的信息,政府可以对其进行处罚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家